В правительстве края состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края». В его работе приняли участие губернатор Владимир Владимиров и председатель Думы СК Геннадий Ягубов.

Эта организация, включающая в себя представителей органов самоуправления всех муниципалитетов края, появилась 21 год назад. В ее задачи входит координация работы власти на местах. И сейчас, по словам председателя ассоциации, главы администрации Изобильненского округа Владимира Козлова, объединение является одним из самых влиятельных и многочисленных на Юге России. Встречи, позволяющие представителям муниципалитетов обменяться опытом с коллегами и рассказать о проблемах своих территорий, давно стали традиционными.

Владимир Владимиров призвал глав муниципалитетов не расслабляться в летний период. Теплые месяцы, по его мнению, стоит посвятить обязательствам перед юными ставропольцами. С 2013 года на Ставрополье открылось 48 детских садов. Однако этого недостаточно – в нынешнем году муниципалитеты должны построить еще 25. В планах строительство нескольких школ, дворцов культуры и спортплощадок. Лето – лучшее время для воплощения запланированного. Это касается также реализации проектов, которые вошли в программу благо-устройства городской среды.

Очень важно своевременно освоить также средства дорожного фонда, которые в этом году достигли беспрецедентной суммы 11 миллиардов рублей.

В повестке собрания были и другие вопросы, в их числе – изменение состава представителей муниципальных образований в ассоциации. Это связано с тем, что в некоторых муниципалитетах появились новые руководители. Теперь их официально ввели в совет муниципальных образований.

О проделанной за 2018 год работе отчитался председатель ассоциации Владимир Козлов. Он поблагодарил краевые власти за внимание к проблемам муниципалитетов. Более трех тысяч законов приняла Дума края за пять лет и порядка двухсот из них – по предложениям Совета муниципальных образований.

– У нас было немало взлетов и неудач, но мы доказали, что Ставрополье нуждается в неформальной организации, объединяющей все муниципалитеты края воедино, – считает председатель.

По его оценке, ассоциация стала работать более эффективно, зачастую выходя за действующий формат устава. Возможно, пришло время его частично пересмотреть.

Бюджет ассоциации невелик, ежегодно его объем составляет 4,3 миллиона рублей членских взносов. Чтобы получить дополнительное финансирование, объединение муниципалитетов приняло участие в третьем краевом конкурсе социальных проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. В итоге получен грант в миллион рублей. За счет этих средств удалось обучить 345 муниципальных служащих.

На собрании разработали новую символику ассоциации, более соответствующую современным реалиям развития края.

Работа правления ассоциации признана удовлетворительной.

Задачи не местного формата / Газета «Ставропольская правда» / 3 июня 2019 г.