Вот-вот лето вступит в свои права, и сотни тысяч школьников с радостью затолкают свои рюкзаки поглубже в шкаф, чтобы отправиться на заслуженный отдых. Специалисты отмечают, что работоспособность ребенка во многом зависит от того, как он проведет летние каникулы и подготовится к новому учебному году.

© Фото пресс-службы Думы СК

Пока родители ломают голову над организацией детского досуга, члены комитета Думы СК по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре провели заседание, на котором проанализировали готовность Ставрополья к летней оздоровительной кампании – 2019.

Министр образования края Евгений Козюра доложил, что подготовка проходит в плановом режиме. Кампания традиционно начнется 1 июня. Роспотребнадзор СК утвердил реестр организаций детского отдыха. В список вошли 705 детских лагерей. Из них 645 – это организации дневного пребывания. Как и прежде, на территории края будут работать 22 загородных лагеря и 7 санаторных, а за пределами региона появятся 23 места отдыха.

– Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова провела с регионами селекторное совещание, посвященное летним кампаниям. По ее оценке, наш край вошел в «зеленую зону» – замечаний нет, – рассказал министр.

Держать марку требует и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он ежегодно напоминает руководителям профильных ведомств о том, что места детского отдыха должны быть ко всему прочему оснащены качественной системой комплексной безопасности. Рекомендации главы региона услышаны – этим летом ставропольские загородные лагеря будут находиться под круглосуточной охраной.

Глава комитета Думы СК по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре Артур Насонов подчеркнул, что жители нашего региона предпочитают привозить детей в такие места, где их ждет насыщенная развлекательная программа, а главное – безопасность. Столь же охотно ставропольцы отправляют отпрысков на лечение в санатории. Нередко пользуются и услугами доступных дневных лагерей.

Времена, когда путевки в пионерский лагерь стоили сущие копейки, давно прошли. Сегодня за организованный отдых ребенка приходится выкладывать приличную сумму. На Ставрополье средняя стоимость путевок в загородные лагеря составляет – 19173 рубля, в муниципальные загородные лагеря – 16774 рубля. Демократична цена лагерей с дневным пребыванием – всего 2073 рубля. Депутаты считают, что такой ценник не всем по карману и нуждающимся необходимо помочь. Для этого у властей региона есть свои рычаги.

В этом году на детский летний отдых выделено около 440 миллионов рублей из краевого бюджета. Деньги направят на организацию работы лагерей и спортивных площадок. И главное – власти не обойдут вниманием детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Для них казна закупит более 5,5 тысячи путевок, в том числе и на побережье Азовского моря.

Как прозвучало, материально-техническая база большинства детских лагерей и санаториев создана еще в советские времена. А денег на массовую реконструкцию пока что не хватает. Артур Насонов считает, что оснащение мест детского отдыха необходимо обновить уже к следующему летнему сезону. Хотя бы частично.

© Фото пресс-службы Думы СК

– Мы должны провести ряд выездных совещаний на базе детских оздоровительных организаций, чтобы на месте разобраться, как можно помочь этим учреждениям, – отметил глава комитета.

Парламентарии обсудили работу системы дошкольного и школьного образования на Ставрополье. В своем послании Думе СК губернатор упомянул, что регион продолжит развивать систему образования: в течение пяти лет предстоит построить не менее 12 школ. Но все еще насущным остается вопрос, как кормить школьников. За это отвечает Закон СК «Об образовании» в части организации школьного питания.

Напомним, что ранее члены комитета проверяли реальную работу документа на примерах столовых школы № 4 села Кочубеевского и невинномысского лицея № 6. Результаты порадовали инспекцию. Здесь система питания организована на высоком уровне: школьники получают каждый день горячие завтраки и обеды.

В других образовательных учреждениях чаще всего за обеды платят родители учеников. По данным краевого министерства образования, в 2018 году стоимость двухразового питания в школе составляла в среднем 80,98 рубля. Есть места где цены неоправданно завышены.

На стоимость влияют разные факторы: готовится еда в школьном пищеблоке или же готовые блюда доставляются в столовую, с каким поставщиком продуктов заключила договор школа…

Качество еды от поставщиков вызывает беспокойство краевых парламентариев. Иногда те экономят и осознанно жертвуют качеством продуктов, чтобы снизить цены. По мнению депутатов, проверять еду в образовательных учреждениях нужно каждый день. Но ежедневная лабораторная проверка недешевая, ее может позволить себе не каждая школа.

– Наша задача – кормить детей не только вкусной, но и безопасной едой, – считает Артур Насонов.

Сейчас члены комитета инициируют организацию контроля качества продуктов для школ. На заседании они единогласно одобрили это решение.

Малыши нуждаются в устойчивой инфраструктуре не меньше школьников… Так, с 2013 года на Ставрополье открылось 48 детских садов, то есть появилось более 20 тысяч дополнительных мест для дошколят. Детишек от 3 до 7 лет удалось устроить в детсадовские группы, но самым маленьким все еще не хватает мест в яслях.

Спутник краевой столицы Михайловск недавно обзавелся новым детским садом на 280 мест. Для развивающегося города это настоящее спасение – «обновка» позволит сократить ясельную очередь на треть. В этом году здесь построят еще один детский сад. Два других новых дошкольных учреждения появятся в Ставрополе и Ессентуках. В общей сложности они обеспечат 610 мест.

Проблемы дошкольного образования государство успешно решает, но ему нужна и помощь бизнеса. Сегодня из более 800 дошкольных организаций только шесть частных. А половина из них – частные православные школы. Открыть частную школу, по словам бизнесменов, сложно из-за повышенных требований государственного образовательного стандарта. Поэтому предприниматели предпочитают в это не ввязываться.

Государство пытается помочь частникам и выдает субсидии таким образовательным учреждениям, но для этого они должны соответствовать госстандарту. В прошлом году на нужды частных образовательных учреждений из краевого бюджета ушло более 60 миллионов рублей.

Увеличение количества частников могло бы разгрузить переполненные бюджетные детские сады. Но строить их с нуля никто не будет – это слишком дорого и долго. К тому же бизнесмены сомневаются, что дело окупится: нелегко будет получить доверие родителей. Неизвестно, как ставропольцы отнесутся к, честно сказать, недешевой диковинке. Все-таки оплата частных дошкольных учреждений обещает быть «небюджетной».

Когда между собой сталкиваются интересы бизнеса и завышенные государственные стандарты, проблемы может решить законодательное регулирование. Как было сказано на одном из давних заседаний комитета, властям нужно четко сформулировать список льгот, на которые может претендовать социальный бизнес, и придумать способы привлечения инвесторов.

© Фото пресс-службы Думы СК

Уже на этом заседании депутаты получили список предложений, однако единогласно признали их сырыми и отправили на дальнейшую доработку.

Евгений Козюра инициировал обсуждение документа «О внесении изменений в Закон СК «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в СК отдельными государственными полномочиями СК по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Иногда дети, оставшиеся без опекуна, теряют возможность получить льготную квартиру. Чаще всего они не успевают подать заявление вовремя – до достижения своего 23-летия. В этом случае сирота может вернуть льготу, если докажет суду, что документы не были собраны по уважительной причине.

Поправка к краевому закону поможет исключить такие случаи. Теперь муниципальные образования края должны будут собирать сведения обо всех сиротах, претендующих на квадратные метры, и передавать данные в минобр региона. Органы местного самоуправления получат право следить за своевременной подачей заявлений законными представителями всех детей, достигших 14-летнего возраста. За это нововведение парламентарии проголосовали единогласно.

Юлия ПАВЛУШОВА

Всё доступное – детям / Газета «Ставропольская правда» / 31 мая 2019 г.