© Фото: из архива газеты «СП»

Почему уровень воды в озере Провал в Пятигорске резко снизился?

Ответы на этот вопрос пытались найти участники регионального совещания с участием представителей министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, федеральных органов исполнительной власти, администрации города-курорта, специалистов в области гидрогеологии. По словам экспертов, согласно многолетним наблюдениям, обычно в конце мая фиксируется резкий подъем уровня в озере, что при увеличении выпадения осадков приводит к подъему воды и изливу озера на рельеф. Однако при выезде на место и осмотре водоема выяснилось, что уровень воды снизился примерно на 100-120 см, констатировали в краевом минприроды.

По мнению специалистов-гидрологов, колебание уровня воды в Провале зависит от многих факторов, основной из которых – климатический. Причина понижения уровня кроется в скудном количестве атмосферных осадков, выпавших в апреле и мае, что зафиксировано на метеостанции Пятигорского участка АО «Кавминкурортресурсы». Многолетний мониторинг за ситуацией, связанной с легендарным озером, ведет АО «Кавминкурортресурсы». Уровень воды определяется по показаниям в скважине Провальской, расположенной в 60 метрах от портала штольни «Провал», по принципу сообщающихся сосудов.

В последние дни все же можно надеяться на улучшение ситуации, убеждены эксперты-гидрологи: уровень воды начал подниматься. В краевом минприроды напомнили, что озеро Провал было объявлено памятником природы краевого значения в 1961 году. Оно представляет собой уникальный природный колодец карстово-тектонического происхождения 42 метра глубиной и 15 метров в диаметре. Его донную часть занимает озеро с теплой минеральной сероводородной водой, глубина которого почти восемь метров.

Что случилось с Провалом? / Газета «Ставропольская правда» / 3 июня 2019 г.