По поручению губернатора Ставрополья комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию проводит регулярный мониторинг розничных цен на социально значимые продовольственные товары.

Первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань изучает ассортимент продукции ставропольских производителей, представленной в одной из торговых сетей края.

Первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань изучает ассортимент продукции ставропольских производителей, представленной в одной из торговых сетей края.

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

В целом ситуацию с цено-образованием на продовольственные товары в Ставропольском крае можно оценить как стабильную, подчеркивает первый заместитель председателя правительства региона Николай Великдань. В апреле по сравнению с мартом из 24 наименований социально значимых продовольственных товаров подешевели шесть продуктов. В их числе свинина, хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов, вермишель, рыба мороженая, сахар-песок. В то же время подорожала в основном овощная корзина, в частности, свежая белокочанная капуста, морковь, лук, картофель, яблоки. Это связано в основном с сезонным ростом цен на плодо-овощную продукцию и повышением оптово-отпускных цен производителей, прокомментировали в комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

По итогам апреля стоимость минимального набора продуктов питания в нашем регионе несколько повысилась, составив 4038,83 рубля. Это меньше, чем в среднем по стране, – 4242,92 рубля. Вместе с тем в Ставропольском крае средние розничные цены на ряд социально значимых продовольственных товаров остаются ниже, чем в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, подчеркивают в комитете. В частности, на мясо баранины, молоко, хлеб и булочные изделия, пшеничную муку, рис, вермишель. Ставрополье по итогам прошлого года заняло лидирующие позиции по СКФО и ЮФО в производстве социально значимых продуктов питания в расчете на каждого жителя, в частности, по макаронным изделиям, муке, мясу и субпродуктам, мясным охлажденным полуфабрикатам.

– Отрасль успешно развивается, ежегодно наращивая свой потенциал, – подчеркивает Николай Великдань. – Наши отраслевые предприятия в последнее время благодаря содействию руководства края заметно нарастили объемы продукции по многим позициям. Так, за 5 лет почти в полтора раза возросли объемы производства мяса и субпродуктов, на треть – мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий, на столько же – макарон и безалкогольных напитков, на 60 процентов кондитерских, практически вдвое – сливочного масла. Рост отмечаем также по кисломолочной продукции, сырам. Производственные мощности региона позволяют производить пищевые продукты в объеме, достаточном не только для нужд Ставропольского края, но и для поставки их в другие субъекты Российской Федерации, а также за ее пределы.

Одно из обязательных условий увеличения объемов производства продуктов, повышения конкурентоспособности профильных предприятий – модернизация производства. За последние пять лет в молочную промышленность привлечено более трех миллиардов рублей капитальных вложений. Они пошли на техническое перевооружение организаций, запуск в эксплуатацию новых линий и целых производств. В рамках государственной программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», утвержденной постановлением правительства Ставропольского края, за счет средств региональной казны двенадцати ставропольским товаропроизводителям оказана государственная поддержка в виде субсидий на возмещение десяти процентов стоимости приобретенного технологического оборудования на сумму более 6,6 миллиона рублей. В прошлом году организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в качестве налогов в бюджетную систему перечислено более 13 миллиардов рублей, что составило 12 процентов от всех налогов, поступивших в региональную казну. Из них почти половина – акцизы на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Всего за пять лет в сфере пищевой и перерабатывающей индустрии региона реализован 31 инвестиционный проект на 6,5 миллиарда рублей в качестве инвестиционных вливаний, создано коло 1,5 тысячи новых рабочих мест. В результате реализации данных инвестпрограмм выросли объемы производства продуктов и напитков, обеспечено импортозамещение по многим позициям продовольственной корзины, в частности, плодоовощными консервами, мясной продукцией и деликатесами, большим ассортиментом «молочки» и сыров, муки и макарон. Кроме того увеличивается бюджетная эффективность промышленных и сырьевых предприятий отрасли за счет роста налоговых отчислений.

Большую роль в обеспечении продовольственной безопасности региона и сдерживании роста цен на продукты первой необходимости играет значимый социально-экономический проект, инициированный правительством края в сфере пищевой перерабатывающей индустрии, «Покупай ставропольское!».

– За время своего существования он доказал свою эффективность и востребованность со стороны производителей, торговых сетей и самих покупателей, – убежден первый заместитель председателя правительства края. – Безусловно, надежды, которые возлагались на проект изначально, оправдались. Напомню, что информационно-маркетинговый проект «Покупай ставропольское!», координатором которого является комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию при непосредственной поддержке правительства края, реализуется с 2010 года. Основная его цель – повышение потребительского спроса на продукцию ставропольских производителей, увеличение доли наших товаров на внутреннем рынке, эффективное взаимодействие отраслевых предприятий и организаций торговли, широкое информирование населения о производимых в регионе товарах и привлечение внимания к ставропольской продукции за его пределами. В проекте сегодня принимают участие более 500 производителей края – таков итог его восьмилетней реализации.

Для продвижения продукции местных производителей комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию регулярно проводит торгово-закупочные сессии с участием товаропроизводителей и торговых сетей, а также крупных оптовых компаний. Это помогает установить прочные контакты между производителями и торговыми сетями, убрав лишнее звено посредников, увеличить присутствие на полках магазинов высококачественных продуктов местного производства. В ходе таких встреч перерабатывающим предприятиям предоставляется возможность продемонстрировать организациям торговли свою продукцию, заключить договоры поставки и наладить взаимовыгодное сотрудничество. В прошлом году проведено пять таких торгово-закупочных сессий.

Сегодня доля продукции краевых производителей в магазинах федеральных и региональных сетей по разным позициям занимает от 30 до 90 процентов. Наибольший объем – по хлебу и хлебобулочным изделиям – 90 процентов, мясу птицы – 76, молоку и молочной продукции – 65, минеральной воде – 46, мясу и мясокопченостям – 35 процентов. Наряду с формированием современных торговых центров в крае продолжает развиваться фирменная торговая сеть. В настоящее время открыто около 1000 фирменных торговых объектов наших промышленных предприятий, в которых реализуется свежая высококачественная продукция по доступным ценам.

Свою весомую лепту в стабилизацию цен на продовольственные товары, обеспечение населения продуктами питания по доступным ценам вносит и ярмарочная торговля. В этом году в городских округах и районах она организована на 183 площадках, рассчитанных более чем на восемь тысяч мест. Проведено около 180 ярмарок, на которых реализовано более 3,2 тысячи тонн продуктов почти на 300 миллионов рублей. А в прошлом году в крае прошло 1100 универсальных и сельскохозяйственных ярмарок, в том числе более двухсот – «выходного дня», с широким привлечением региональных сельскохозяйственных товаропроизводителей и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. В ходе них населению края продано более 11 тысяч тонн различного продовольствия более чем на 1 миллиард рублей. Как отмечают в комитете, подобные ярмарочные акции благоприятно влияют на сдерживание роста цен, в частности, на овощную, мясную и другие виды продукции, которая реализуется по ценам на 10 – 20 процентов ниже средних рыночных.

– Пищевая и перерабатывающая промышленность Ставропольского края представляет собой одну из самых важных отраслей экономики и призвана обеспечить население края качественными, полезными и доступными по ценам продуктами питания, – отмечает Николай Великдань. – Наш край располагает большими возможностями для роста отраслевой индустрии, которая в последние годы успешно развивается, наращивая свой потенциал, осваивая новые виды продукции и расширяя географию ее сбыта. При этом организация мониторинга розничных цен на социально значимые продовольственные товары всегда находится на постоянном контроле в правительстве Ставропольского края.

Татьяна СЛИПЧЕНКО