В октябре 2020 года в стране пройдет очередная Всероссийская перепись населения (ВПН). О ее актуальности, истории, целях и новых технологиях корреспонденту «СП» рассказала руководитель Северо-Кавказстата Н. Скоркина.

© Фото: из архива газеты «СП»

– Наталья Васильевна, о переписи населения упоминается еще в Библии. Стало быть, история ее возникновения уходит в глубокую древность?

– Действительно, название одной из книг Ветхого Завета, Книги Чисел, связано именно с переписью, которую провел Моисей среди своего народа во время скитаний в пустыне. Рождение Иисуса Христа, согласно Евангелию от Луки, произошло во время переписи. Исторические научные источники говорят о том, что различные формы статистического учета населения имелись в Древнем Китае, Японии, Египте, Месопотамии, Иудее, Греции, Риме и средневековой Европе.

– А как складывалась ее история в России?

– Всеобщая перепись населения Российской империи, организованная на научной основе, состоялась 9 февраля 1897 года. Благодаря ее итогам мы имеем источник достоверных данных о численности и составе населения России конца XIX века. Единицей наблюдения было принято хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов: имя, семейное положение, отношение к главе хозяйства, пол, возраст, сословие, вероисповедание, места рождения, прописки, жительства, родной язык, грамотность, занятие, физические недостатки. После революции перепись впервые прошла в 1920 году в условиях Гражданской войны и разрухи и охватила 72% населения, так как в ряде районов страны еще велись военные действия, следующая состоялась через шесть лет. Трагической страницей в истории советской статистики стала перепись от 6 января 1937 года. По ряду причин она была объявлена вредительской, ее итоги недостоверными, а советские статистики, проводившие ее, оказались в местах заключения, часть из них была расстреляна. В дальнейшем обследования проводились в 1939, 1959, 1970 годах. Знаковой можно считать переписную кампанию 1979 года. Ее организация и методология существенно отличались от предыдущих. Впервые для обработки итогов применили ЭВМ. Особенностью переписи 1989 года, последней проведенной в СССР, явилось то, что были получены сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве.

В Российской Федерации ВПН состоялась в 2002 году. Одной из самых острых проблем, выявленных по ее итогам, стало старение населения России из-за низкого уровня рождаемости. Поэтому в качестве меры, направленной на стимулирование рождаемости, государством было принято решение о выплате материнского (семейного) капитала. Методология организации и проведения ВПН в 2010 году в полной мере отразила современные тенденции развития общества, появление новых характеристик населения, изменения условий его жизни.

– С чем связано проведение переписи населения один раз через десятилетие?

– Всеобщие переписи населения в большинстве стран проводятся с периодичностью раз в десять лет в соответствии с рекомендациями ООН, и на это есть весомые причины. По мнению специалистов, десятилетний цикл – это достаточный срок, чтобы могли проявиться средне- и долгосрочные тенденции. Всеобщая перепись населения – достаточно затратное, сложное в организационном плане мероприятие, но эффект, получаемый по итогам ее проведения, вполне оправдан, поскольку она является наиболее информативным источником данных о демографических, экономических и социальных характеристиках всех жителей страны в определенный момент времени – своеобразным моментальным «фотопортретом» жизни общества. На сегодняшний день из-за ускоряющегося темпа жизни не все показатели возможно получить путем текущего учета или, используя данные административных источников, имеющихся в распоряжении Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, органов МВД, местного самоуправления, жилищно-коммунального хозяйства. Например, только непосредственно со слов самого человека станут известны место его фактического проживания, национальная принадлежность, владение языками, состояние в незарегистрированном супружеском союзе, занятость, профессиональные ожидания, источники средств к существованию. Таким образом, ВПН становится все более важным инструментом изучения современных тенденций в обществе.

– Какие новые технологии и методы будут внедряться при проведении ВПН 2020 года?

– Цифровизация управленческих процессов, внедрение инновационных методов в работу с массивами больших данных (Big Data), информатизация общества предполагают активное использование информационных и телекоммуникационных технологий, электронных форм связи. В этой связи Росстат делает шаг к популяризации переписи особенно среди молодого поколения – впервые при проведении ВПН 2020 года планируется широкое использование Интернета и других технических нововведений. Предусмотрено три способа сбора сведений о населении – традиционное заполнение переписчиком бумажных вопрос-ников при опросе населения; опрос и заполнение переписчиком электронных вопросников на планшетных компьютерах; самостоятельное заполнение респондентами электронных вопросников в Интернете.

Площадкой для проведения цифровой переписи в Сети станет единый портал государственных услуг.

Но для того чтобы переписаться таким образом, гражданину необходимо прежде всего иметь доступ к Интернету, быть зарегистрированным на Едином портале государственных услуг. Непосредственно процесс заполнения опросного листа не займет много времени. Апробация такого метода сбора информации осуществлена Росстатом в октябре 2018 года при проведении пробной переписи населения. На ЕПГУ было организовано предоставление услуги «Участие в переписи населения». В интернет-переписи приняли участие около трех процентов населения тех регионов, в которых проводилась пробная перепись. Кроме того возможность участвовать в опросе, заполнив электронные переписные листы онлайн на портале Госуслуг, была предоставлена на всей территории Российской Федерации. В итоге более 460 тысяч пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись, заполнили электронные переписные листы на себя и членов своего домохозяйства. Таким образом, интернет-перепись прошли 1,2 млн человек.

Другим инновационным методом проведения ВПН-2020 является использование планшетных компьютеров. Он также был опробован в 2018 году. Хочу отметить, что перепись – это не только статистический итог, но и инструмент экономического и социального прогнозирования, поэтому особенно важно участие в ней каждого из нас.

А. РУСАНОВ

Скоро нас всех посчитают / Газета «Ставропольская правда» / 28 мая 2019 г.