Она посвящена 500-летию со дня рождения гения эпохи Возрождения. Как известно, Леонардо да Винчи сочетал много талантов: живописец, скульптор, архитектор, музыкант, философ, инженер-техник, ученый-математик, анатом. Он оставил неоценимое наследие – живописные полотна, дневники, тысячи заметок и рисунков. Именно благодаря его дневникам удалось воссоздать представленные на выставке экспонаты – механизмы, которые опередили свое время на несколько веков.

– Все изобретения Леонардо да Винчи, если разобрать их, состоят из простых механизмов, которые изучаются в школе и хорошо знакомы физикам, – говорит один из авторов выставки Алексей Якушечкин.

– Они используются в автомобилестроении, авиаконструировании, часовом деле. Уже в XV веке Леонардо да Винчи изобрел и усовершенствовал механизмы, которые и до наших дней не претерпели существенных изменений. Его работы легли в основу многих деталей, которые используются нами каждый день, – домкраты, подшипники, редукторы, прожекторы и прочие механизмы.

Каждый из экспонатов сопровождается копией чертежа, описанием его практического назначения и способа работы. Экспозиция дополнена репродукциями известных живописных работ Леонардо да Винчи, анатомических и других рисунков. Важный момент: все механизмы можно трогать, крутить, с ними можно фотографироваться и внимательно изучать принципы их работы.

Выставка работает до 20 июля.

Наталья БЫКОВА

Великому Леонардо 500 лет / Газета «Ставропольская правда» / 29 мая 2019 г.