© Фото: из архива газеты «СП»

На заседании общественного совета при министерстве ЖКХ Ставропольского края обсудили проблемы, возникшие при реализации региональной программы капитального ремонта с 2014 по 2043 годы. Напомним, что документ предполагает замену 4228 лифтов в многоквартирных домах 14 муниципальных образований региона. Стоимость проекта оценивается в 9,7 миллиарда рублей.

Начальник отдела содействия реформированию ЖКХ краевого минЖКХ СК Ирина Козлова напомнила, что губернатор Ставрополья, опираясь на требования Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», поручил к 2020 году заменить уже 622 подъемника в 217 домах. В документе сказано, что изношенные подъемники старше 30 лет должны быть демонтированы не позднее 15 февраля 2020 года. На это краю придется потратить около полутора миллиарда рублей.

Фонд капитального ремонта займется домами, перечисляющими взносы. Однако МКД, которые копят деньги на специальных счетах, придется подумать об источниках финансирования. Специалисты предлагают несколько вариантов: увеличить размер взноса и накопить необходимую сумму к 2020 году и второй – привлечь кредит. Нагрузка на использование банковскими средствами, при оформлении господдержки, составит 3,25 процента в год. К тому же, собственники могут закрыть спецсчет, а средства перевести в фонд капремонта.

В пресс-службе минЖКХ СК сообщили, что жители шести многоквартирных домов краевой столицы и городов КМВ уже готовы воспользоваться кредитом.