Было представлено около 1000 работ учащихся школ дополнительного образования. Приняли участие в выставке ребята со всего края в возрасте от 7 до 18 лет. К краевому этапу было допущено 463 работы. Авторы сделали предметом своих работ не только образ самого поэта, но и героев его произведений. Работы выполнены в разных техниках – графика, живопись, декоративно-прикладное искусство, скульптура, иллюстрация. Яркие, красочные творения юных художников погружают в неповторимый, полный очарования мир пушкинского слова.

Экспозиции конкурса были развернуты в Ставропольском краевом училище дизайна в Пятигорске и на базе Центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры в Ставрополе. В итоговую выставку вошли работы победителей и лауреатов. По оценкам специалистов, а среди членов жюри были известные в крае художники и педагоги, выставка получилась очень выразительной, разнообразной. Участники постарались по-своему передать образы пушкинских героев, поделиться своим видением разных граней его поэзии и прозы. Это отметил на торжественной церемонии закрытия краевой выставки заместитель министра культуры СК Сергей Олесов.

Гран-при получили Людмила Карданова (15 лет) из Буденновска за работу «...И я там был, и Кот ученый свои мне сказки говорил» в номинации «Скульптура» и Екатерина Чумаченко (13 лет) из Пятигорска за работу «Дыханьем ночи благосклонной с восторгом упивались мы» в номинации «Декоративно-прикладное искусство».

Наталья БЫКОВА

НАШ ПУШКИН, МОЙ ПУШКИН... / Газета «Ставропольская правда» / 29 мая 2019 г.