Напомним, группа была создана по инициативе президента страны. Главная ее цель – оценка реализации нескольких программ, входящих в национальный проект «Экология», с учетом региональной специфики. Вот несколько ключевых ее направлений: формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, повышение качества питьевой воды, сохранение биологического разнообразия, особо охраняемые природные территории, экотуризм, лесовосстановление и другие.

На Ставрополье подготовлено несколько паспортов региональных проектов национального проекта «Экология». Министерство природных ресурсов и охраны окружающей СК среды заключило с федеральным минприроды и Рослесхозом соглашения о реализации региональных проектов «Чистая страна» и «Сохранение лесов Ставропольского края», предусматривающие софинансирование из федерального бюджета, подчеркнул принявший участие в заседании министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. Кроме того, краевое минприроды внесло в федеральные ведомства предложения о выделении региону дополнительных средств для расширения сети мониторинга состояния окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, в рамках единой системы государственного экологического наблюдения.

В ходе заседания рабочей группы речь шла еще об одном федеральном проекте – «Чистая вода», которым занимается министерство жилищно-коммунального хозяйства СК. Ведомство также подготовило свой пакет предложений. По мнению главы ведомства Романа Марченко, сегодня целесообразно в сельских населенных пунктах строить так называемые двухтрубные сети водоснабжения, обеспечивающие подачу как качественной питьевой воды, так и технической, для иных нужд, что позволит значительно снизить финансовую нагрузку на население. По мнению министерства ЖКХ края, для реализации инфраструктурных проектов, особенно в дотационных регионах, сегодня необходимы льготы, которые снизят финансовую нагрузку и бюджетные риски. Еще одно предложение, озвученное Ставропольем на заседании рабочей группы, – возможность строительства резервных систем водоснабжения инфраструктурных проектов, финансируемых за счет средств государственной корпорации «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», что также принесет краю немало социальных бонусов в сфере ЖКХ.

Как прозвучало на встрече, в рамках выполнения национального проекта «Экология», органы исполнительной власти Ставрополья тесно взаимодействуют с общественными природоохранными организациями. В краевых ведомствах работают «зеленые линии», принимающие в том числе тревожные сигналы от населения, по каждому из которых проводится тщательное расследование. Большое внимание на заседании уделено и развитию волонтерского движения. В крае активно проводится ежегодная экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья». В благоустройстве населенных пунктов участвует около полумиллиона жителей, в том числе студенты и школьники. К примеру, в прошлом году в крае, по данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, ликвидировано почти 3 тысячи стихийных свалок и навалов мусора, высажено более 50 тысяч деревьев и кустарников. В этом году ожидается не меньший размах. Ставрополье стало одним из первых регионов страны, где в целях экопросвещения стали издавать ежегодный доклад губернатора «О состоянии окружающей среды и природопользовании в Ставропольском крае». Его растиражированные экземпляры передаются в школы, библиотеки, высшие учебные заведения, органы исполнительной власти, администрации городов и районов края.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Вода – чище, деревья – зеленее / Газета «Ставропольская правда» / 24 мая 2019 г.