© Фото: из архива газеты «СП»

За день до открытия Международного чемпионата пиротехнического искусства PyroFivePeaks 2019, который впервые пройдет не только на Ставрополье, но и в Российской Федерации, министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

В нем участвовали министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачёв, генеральный директор компании «Пиротехнические технологии» Олег Долгов, отвечающий за техническую часть мероприятия, и представители команд Казахстана, Болгарии и Испании.

Министр Александр Трухачев и генеральный директор компании «Пиротехнические технологии» Олег Долгов на брифинге

Министр Александр Трухачев и генеральный директор компании «Пиротехнические технологии» Олег Долгов на брифинге

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Как подчеркнул Александр Трухачёв, данный фестиваль, как и другие мероприятия событийного туризма на Ставрополье, проводится по поручению губернатора Владимира Владимирова и финансируется из краевого бюджета. Совокупный эффект от события с лихвой покроет все расходы. Это и привлечение дополнительного потока туристов, и развитие новых форм и видов туристических продуктов. И, конечно же, еще один инструмент для развития инфраструктуры территорий и создания позитивного имиджа региона для внешних рынков.

Как рассказали спикеры, все восемь команд – участниц чемпионата, несмотря на непогоду, уже развернули на аэродроме свои пиротехнические «дорожки». По одной для фейерверков на малой высоте и по одной для зарядов, которые будут взрываться на высоте 150 метров.

Помимо спортивной предусмотрена и обширная фестивальная часть программы.

Как пояснил Александр Трухачёв, поставлена задача сделать так, чтобы на мероприятии каждый нашел себе занятие по душе. С этой целью смонтировали десятки фудкортов, детские аттракционы, площадки для воркаута, волейбола, баскетбола. Будут проходить всевозможные квесты, игры для всей семьи, спортивные и творческие активности, мастер-классы, показательные выступления сотрудников Росгвардии, МЧС и спортсменов.

Из опыта предыдущих масштабных мероприятий известно, что помимо безопасности самое важное – обеспечить подъезд и парковку автотранспорта. Уже подготовлены парковочные места для 16 тысяч легковых автомобилей и 980 автобусов. Словом, организаторы сделали все для удобства зрителей. Они ожидают, что за три дня чемпионата пиротехников завораживающее шоу в небе над Ессентуками въявь посмотрят более 60 тысяч человек.

О спортивной части предстоящего события подробно рассказал Олег Долгов. В пятницу, 24 мая, в половине девятого вечера огненное шоу откроют три лучшие команды российских мастеров фейерверков. Это команда «Орион» – организатор главного новогоднего фейерверка на Красной площади. А также команды «Большой праздник» и «Пироком» – победители и призеры международных фестивалей в Барселоне, Шанхае, Москве.

В субботу, 25 мая, выступят участники чемпионата PyroFivePeaks 2019 из стран СНГ. Это команда крупнейшей компании по организации пиротехнических шоу в Республике Беларусь, а также владеющая уникальной техникой команда из Казахстана.

И наконец в воскресенье, 26 мая, магию фейерверков будут творить китайские, испанские и болгарские профессионалы высочайшего класса. Так, команда из Болгарии – автор пиротехнического шоу летних Олимпийских игр в Пекине. А сборная команда Испании – автор шоу на Олимпийских играх в Барселоне, Афинах и Лондоне. Что касается китайских пиротехников, то за их плечами тысячелетние традиции.

Фейерверки будут чередоваться с музыкальными номерами в исполнении известных музыкальных коллективов.

А венчает это грандиозное событие торжественная церемония награждения победителей в шести номинациях, которая начнется в воскресенье в 22 часа.

Николай БЛИЗНЮК

Магия фейерверков / Газета «Ставропольская правда» / 24 мая 2019 г.