© Фото: old.positivepeople.md

Посетить тяжелобольных, находящихся в реанимации или палатах интенсивной терапии, как правило, проблематично. Госдума приняла необходимые поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В соответствии с поправками, внесенными депутатами Госдумы, медики будут обязаны обеспечить родственникам посещение пациентов в реанимации. Минздрав России должен в ближайшее время утвердить общие требования для организации таких посещений.

Заместитель Председателя Госдумы России, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева отмечает: «Такое решение принято потому, что людям важно увидеться, убедиться, что все в порядке, успокоиться. Это нужно и для родственников, и для пациентов, особенно для детей. Тогда и выздоровление идет быстрее. Есть и другие ситуации, когда родственников не пускают к безнадежно больным, люди просто не успевают проститься. До сих пор доступ в реанимацию регулировался методическим письмом Минздрава. Его выполняют далеко не все больницы, поэтому мы прописали обязанность законодательно и надеемся, что закон заработает оперативно».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Допуск к больному в реанимацию разрешён законом / Газета «Ставропольская правда» / 22 мая 2019 г.