© Фото Ольги МОСИЙЧУК

© Фото Ольги МОСИЙЧУК

© Фото Ольги МОСИЙЧУК

Благотворительные фестивали художественной самодеятельности

и прикладного творчества многодетных семей Ставрополья стали одной из добрых традиций регионального отделения Фонда социального страхования РФ. И опять же по традиции проходят они не в городах или районных центрах, а в сельской глубинке.

На сей раз местом для проведения очередного фестиваля стало небольшое село Шишкино Благодарненского городского округа. Сюда приехали 14 многодетных семей из

11 муниципалитетов края. География более чем обширная – от

Нефтекумского городского округа до Курского района.

Несмотря на солидные расстояния, которые пришлось преодолеть этим семьям, все они, и родители, и детишки, были бодрыми и последовательными в своей решимости продемонстрировать собственные таланты и рассказать о простых секретах семейного счастья.

– Никаких секретов, по большому счету, нет. Просто надо любить своих детей. И вместе радоваться, когда у кого-то из них появляются успехи в учебе или в спорте, – рассказывает Светлана Подручных из села Московского.

Вместе с мужем она воспитывает 17 детей, из которых только четверо свои, остальные – приемные. Старшие дети уже вполне взрослые, самостоятельные и тоже семейные люди. Но, видимо, слишком много родительской доброты накопилось у супругов Подручных – ее с лихвой хватает на младших деток, которым тоже уютно живется в этой семье. Вместе работают на приусадебном участке, ухаживают за садом и большим огородом, имеют подсобное хозяйство, занимаются спортом и художественной самодеятельностью. Конечно же, заботятся о младших сестренках и братишках, помогают маме и папе. И очень многому учатся у них. Прежде всего терпению, доброте, умению совместно преодолевать трудности, а потом делиться радостью с близкими.

По словам Ильи и Татьяны Несмеяновых из Ставрополя, у них тоже нет никаких особых секретов. В этой семье девять детей, по словам родителей, «шесть пианистов и трое скрипачей». Все занимаются в музыкальной школе. И поют вместе с мамой и папой в семейном хоре. Несколько месяцев назад этот хор показывали по всем центральным телеканалам. Случилось это в Кремле, где чете Несмеяновых вручали орден «Родительская слава». Вот тогда папа дружного семейства набрался храбрости и подошел к Президенту России: «Владимир Владимирович, а можно мы для вас споем?». В. Путин нисколько не удивился и с удовольствием послушал, как Несмеяновы поют. Потом аплодировал. Эту же песню семья исполнила на фестивале в селе Шишкино.

© Фото Ольги МОСИЙЧУК

© Фото Ольги МОСИЙЧУК

© Фото Ольги МОСИЙЧУК

А вместе с семьей Строгановых из села Грачевка, в которой четыре сына и дочка, на фестиваль приехала еще и солидная группа поддержки – хореографический ансамбль «Фантазеры». Эх, и лихо же они отплясывали! Ох, и громко же им аплодировали!

В итоге жюри оценило художественные номера и многочисленные поделки, картины, фотографии и другие работы, представленные на фестивале. По словам руководителя регионального отделения ФСС А. Писаренко, в таких творческих конкурсах не должно быть победителей и побежденных. Все семьи – победители. И все достойны наград. Их вручали сотрудники ФСС, представители муниципальных властей и различных организаций-спонсоров со словами: «В добрый путь на крыльях вдохновения!». Слова эти уже не первый год являются девизом семейного фестиваля.

Александр ЗАГАЙНОВ

Простые рецепты семейного счастья / Газета «Ставропольская правда» / 22 мая 2019 г.