Как быть, если вам неверно начислили «коммуналку»?
Неразбериха в жилищно-коммунальной сфере давно стала темой современного народного фольклора, а просторы Рунета заполонили форумы с громким названием «Как бороться с ЖКХ?».
На что жалуются люди? Из года в год, о чем сообщает большинство новостных порталов, первое место в рейтинге обращений занимает проблема начисления коммунальной платы. Разобраться в распечатанных квитанциях непросто, особенно пенсионерам. К тому же многие плательщики сталкиваются с ошибками в «квитках». Что характерно, погрешности и опечатки практически всегда не в пользу собственников жилья. Причины разные – от обычной халатности до сознательных действий сотрудников коммунальных служб.
По данным краевого управления по строительству и жилищному надзору (стройжилнадзор), в 2018 году ведомство получило более 5,8 тысячи подобных жалоб от жителей Ставрополья.
Поэтому специалисты министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края напоминают гражданам, что неправильные начисления коммунальных услуг можно обжаловать непосредственно в управляющей компании, контрольно-надзорных органах, прокуратуре или в суде.
Существует Федеральный закон № 485, действующий с декабря 2017 года. Документ предусматривает штрафные санкции за ошибки при начислении квартплаты. Размер штрафа равен половине от неправильной суммы.
Например, если за электро-энергию пришлось заплатить на сто рублей больше, плательщик, обнаруживший ошибку, должен направить заявление в организацию, проводившую расчеты. В течение тридцати суток с момента получения письменной заявки компания, по вине которой про-изошла ошибка, обязана пересчитать коммуналку и возместить 50 рублей. При этом штрафная сумма не попадет в карман собственника, а будет использована в счет погашения задолженности.
Если руководство управляющей компании отказывается производить перерасчет, придется направить официальную жалобу в Роспотребнадзор или Госжил-инспекцию. Но если выяснится, что ошибка была допущена по вине владельца квартиры, неправильно указавшего данные счетчика, будет выписана новая квитанция. И в этом случае также излишне насчитанная сумма пойдет в зачет будущих платежей.
Если жалобу отказались рассматривать контролирующие органы, собственник вправе обратиться за разрешением спорного вопроса в суд общей юрисдикции.
17 мая 2019 года

В большей части Ставрополя 2 апреля ограничат водоснабжение
Гандболисты «Виктора» одолели соперников из санкт-петербургского «Зенита»

Как запускается масштабное информирование о беспилотной опасности на Ставрополье

Футболисты ставропольского «Динамо» потерпели поражение в Махачкале

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
