«Дети войны»: Савелий Редько и Владимир Молчанов
Савелий родился в 1939 году в селе Ипатово. Мама, Матрёна Михеевна, работала продавцом, отец, Иван Леонтьевич, – заведующим отделом Центроспирта. Детство пацана закончилось, когда папа ушел на фронт. Врезались в память Савелия крик и плач матери, когда в 1947-м пришла весточка, что Иван Леонтьевич Редько пропал без вести еще в 1943-м.
Матрёна Михайловна с шестью сестрами и 16 детьми всем родством переехала в село Золотаревка.
- Из шести моих дядей с фронта вернулись двое. Помню голодное детство: вареную лебеду на первое и толченый курай на второе. Нас, беспризорных, босоногих, мама почти не видела – с утра до поздней ночи трудилась на разных работах в колхозе. В первый класс пошел в том, в чем бегал на улице, - ребята сказали, что 1 сентября. Прихватил с собой старую газету, дощечку почище да графит, добытый из старой батарейки, вместо карандаша, – вспоминает Савелий Редько.
Первоклассников тогда оказалось 60 человек. Причем разных возрастов – пришли все, кто не смог учиться в войну. Савелий окончил шесть классов, а в 14 лет пошел в колхоз имени Тельмана. Там чабановал, пас скот, скирдовал солому, относясь к тяжелому труду с детской непосредственностью и весельем. А дома помогал матери по хозяйству.
Дети войны очень быстро взрослели. В семнадцать лет на танцах под баян Савелий приметил маленькую, худенькую, как стебелек, девушку. Звали красавицу Нюся. Стал провожать ее до дома, вместе ходили на комсомольские собрания. Нюся работала в колхозе дояркой, а Савелий – на тракторе, оба вставали до зари, поэтому свидания были краткими. Вскоре молодой человек предложил любимой выйти за него замуж – ему было 17 лет, ей – 16. В 1957-м родилась их первая доченька Любаша. В тот же год начали строить собственный дом.
– Жили мы тогда на хуторе Доватора, и все его жители от мала до велика помогали нам делать из соломы и глины саман. Стройка шла только по выходным дням с раннего утра и до поздней ночи. Женщины готовили ужин: варили борщ, пекли пирожки, тушили баранину, которую по низкой цене выписывал колхоз. Мы были как одна семья и друг друга поддерживали, – вспоминает Савелий Редько.
А еще он успевал учиться заочно в Григорополисском техникуме на отделении механизации. Работал на ГАЗ-51, возил зерно на элеватор, шерсть в Невинномысск, где колхозные грузовики простаивали в очереди по трое суток. Зато получал хорошую для того времени зарплату – 600 рублей в месяц. Строительство и обустройство дома требовали больших расходов.
Через некоторое время Савелий Редько стал бригадиром тракторно-полеводческой бригады в отделении № 1 села Родники. Участвовал в ипатовском комплексном методе уборки урожая, по которому в дальнейшем вместе со своим коллективом проработал 16 лет. Труд и высокие показатели бригады оценило государство – в 1977 году Савелий Редько награжден орденом Славы. До пенсии бригадирствовал на откорме КРС. В 1980-м животноводы под его руководством добились лучших привесов в стране, за что хозяйство получило правительственную грамоту и кубок.
Но своей самой большой наградой Савелий Редько считает семью. Вместе с супругой Анной Андреевной они воспитали пятерых детей. Всего же у Савелия и Анны 12 внуков и 17 правнуков. И каждое мгновение жизни, по его словам, он чувствует поддержку родных и радуется, когда к их фамилии присоединяются новые люди.
И вот еще чем гордится: племянница Александра, побывав на экскурсии в Волгограде, привезла оттуда радостную весть. Она нашла имя Ивана Леонтьевича Редько в списке погибших на Мамаевом кургане. Так спустя полвека сын узнал, что отец не пропал без вести, а похоронен как герой, защитник Родины в Сталинграде.
- Я очень горжусь своей фамилией. Все у нас трудятся в разных сферах: есть ветврачи и библиотекари, агрономы и учителя, скотники и трактористы – очень многие остались жить на малой родине, - говорит пенсионер. - И сегодня, проходя по улицам, я вижу, как изменилось село: есть газ, водопровод, асфальт, всюду красивые, ухоженные дома. И рад, что частичку своего труда в это вкладывает и моя семья.
И каждый из ее членов видит перед собой достойный пример отца, дедушки, прадедушки Савелия Ивановича Редько, который достойно прожил свою жизнь: много трудился, крепко любил, если радовался, то взахлеб, а если плакал, то навзрыд – так, как и дано человеку свыше. А он, если бы мог, сказал своему отцу, воину Великой Отечественной, положившему жизнь на защиту Отечества:
- Отец, мы тебя достойны.
Валентина СКОПА
* * *
Какими бы яркими ни были рассказы людей, переживших войну, понять их печали и страхи нам до конца не дано.
Моему собеседнику Владимиру Андреевичу Молчанову в 1941-м было четыре года. Первые годы жизни он провел в селе Арзгир. Мама работала в библиотеке. До школы оставалось два года, а совсем юный Володя уже знал алфавит и складывал буквы в слова.
Радио в ту пору было редкостью. Поэтому и известие о войне пришло по старинке, так же, как его получали сотни и сотни лет назад, – от всадника.
- По центральной улице скакал парень на коне, - вспоминает Владимир Андреевич, - он кричал во весь голос: «Война! Война! Война!». Мы жили напротив Дома культуры, у центральной площади, и к обеду там уже было не протолкнуться.
Всеобщая мобилизация звала на фронт. Тетя Володи Молчанова, Таисия Левченко, вызвалась добровольцем. Но на поля сражений так и не попала – под Ростовом призывники погибли.
- Я помню, как немцы заходили в село в 42 году, - рассказывает Владимир Андреевич, – на мотоциклах, в чистенькой форме, уверенные и сытые. Контраст был налицо – до того красноармейцы покидали село изможденные, пушки тянули верблюды и быки… Жалко было смотреть. Я помню, как по нашей улице вели расстреливать людей. На рукавах палачей были повязки с надписью «Полиция». Я до сих пор содрогаюсь, когда слышу это слово…
В 43-м немцев вышибли со ставропольской земли. А в 44-м семилетний Володя Молчанов пошел в школу.
- В первом классе у нас было только два человека, отцы которых остались в тылу, - папа Толи Найденко работал в военкомате, Володи Подельного был заведующим крайзо. Почта приносила печальные известия, редко обходя дома, не жалея родственников: «Погиб», «Пропал без вести». Это было ужасное время. Но все сопереживали друг другу, помогали, как могли.
Владимир Андреевич рассказывает, что война отразилась и на школьном обучении. Приводит пример - детский стишок «Учитель»:
Он пускает с нами змея,
Собирает колоски.
Мы уроки, не робея,
Отвечаем у доски.
Мы идем в поход на лыжах,
Изучаем пулемет.
Сколько с ним хороших книжек
Мы прошли за этот год.
- Так вот, мы изучали винтовку Мосина, - продолжаются воспоминания. - Еще необходимо было знать, как обезопасить себя от мин и гранат – этого страшного «наследства» после немцев осталось много. Были и смертельные случаи, и увечья.
Война закончилась, и к лету домой стали возвращаться солдаты. Как потом выяснилось, многие, кто значился в списках пропавших без вести, оказались в плену.
- Мы были маленькие, но негатив в отношении пленных ощущался крайне остро, - сожалеет рассказчик. - Все помним фразу Сталина: «У нас нет военнопленных - у нас есть предатели Родины». Даже учителя иначе относились к тем детям, чьи отцы побывали в плену. Я помню, семье моих друзей Саши и Толика Наливко пришлось даже переехать. Правда, недалеко. Они перебрались в Буденновск.
Война ушла, но смерть не отступила – теперь уже от массового голода. В 46 - 47 годах люди пытались спастись, собирая колосья пшеницы, не убранные техникой с осени. За это грозил тюремный срок. В то самое время здоровье Володи Молчанова сильно пошатнулось – у него была дистрофия. Местные власти выдали жмыха и свеклы. Жмых распаривали, свеклу варили… Володю выходили, но его мама приняла решение уехать в ближайший населенный пункт, в котором выдают карточки на продовольствие. Это был Буденновск.
- Первым, кого я встретил, войдя в класс буденновской школы, был Саша Наливко – тот самый, отец которого выжил в плену, - вспоминает Владимир Андреевич. - Был урок литературы. Три человека за партой, окна до половины заложены кирпичами. А я запоминаю стихотворение Алексея Толстого с его слов: «Вот уж снег последний в поле тает…».
Наступило и долгожданное счастье – мальчишек приняли в пионеры. С трепетом завязывали красные галстуки. На смену довоенным председателям совета отрядов пришли начальники штаба отрядов. Таким начальником и был избран Володя Молчанов, так как был круглым отличником.
А потом была летняя практика: пионерские дружины сажали деревья. В 7, 8 и 9 классах собирали хлопок. С энтузиазмом вступил в комсомол.
Жизнь дальше строилась по тем же принципам – на патриотизме, с верой в людей и светлое будущее. «Мы были большой советской семьей», - не скрывает ностальгии Владимир Андреевич.
Затем учеба в институте, жизнь на стипендию – 290 рублей (брюки стоили 110), встреча с будущей супругой Галиной, с которой прожил уже 57 лет. У них два сына.
Владимир Андреевич всегда был активным общественником. До сих пор к нему обращаются как к эксперту в сфере ЖКХ. Он лишь иногда возвращается к воспоминаниям своего детства. Да и то только для того, чтобы помнили. Ведь патриотизм живет там, где помнят свою историю.
Галина КАЛАШНИКОВА
8 мая 2019 года