© Фото: из архива газеты «СП»

По данным на конец апреля министерства труда и соцзащиты населения Ставрополья, в крае 135 тысяч человек получили удостоверения «детей войны», а вместе с ним и право на меры социальной поддержки, предусмотренные для этой категории.

Всего в крае получить этот статус могут около 160 тысяч человек. По инициативе губернатора В. Владимирова расширяется круг граждан, относящихся к категории «дети войны», имеющих право на получение ежегодных выплат. Речь идет о гражданах, родившихся до 1939 года на территориях ряда соседних республик, которые на дату их рождения не входили в состав СССР. Это ответ на обращения переживших страшные ужасы войны уроженцев Украины и Белоруссии, которые сегодня живут на Ставрополье.

Сейчас предложенные правительством края поправки в краевой бюджет, чтобы решить вопрос с выплатами единовременного пособия в 5 тысяч рублей, находятся на рассмотрении Думы Ставрополья. Если депутаты их одобрят, число обладателей нового статуса «дети войны» прирастет.

Получить удостоверение можно в управлении труда и социальной защиты населения администрации района или городского округа края по месту жительства. С начала 2019 года «дети войны» будут пользоваться бесплатными видами медицинской помощи в медучреждениях края, преимуществом на предоставление социальных услуг в стационарной форме и на дому.