© Фото: пресс-службы губернатора СК

Краевая комиссия по ЧС в Железноводске под председательством губернатора Владимира Владимирова, сообщает его пресс-служба, обсудила, как ликвидировать последствия пожара в девятиэтажном доме на улице Энгельса и не откладывая помочь пострадавшим.

По оперативным данным, как отметил глава края, причина возгорания – взрыв газо-воздушной смеси в каком-то из помещений. Возможно, это был газовый баллон. Обстоятельнее ответит на вопрос следствие. Лучше воздержаться от распространения слухов и предположений, пока специалисты не закончили работу.

Есть повреждения, но опасности внезапного обрушения многоэтажки нет. Окончательный вывод о ее пригодности к дальнейшей эксплуатации делать рано. Ответ даст экспертиза. Уже ведется обследование здания при помощи комплекса «Струна».

Как уже сообщала «СП», эвакуированы около 70 жителей. Разместились они в основном у у родственников и знакомых. В пунктах временного размещения находится четыре человека. Если понадобятся дополнительные места, то они уже зарезервированы. Охраняют дом после пожара круглосуточно.

© Фото: пресс-службы губернатора СК

По поручению губернатора В. Владимирова первые выплаты в размере 10 тысяч рублей должны начаться уже вечером 6 мая. Помогут всем жителям пострадавшего от огня дома. А также жителям соседних домов, в чьих квартирах выбиты стекла в результате взрыва или повреждено имущество. В настоящее время составление списков координируется администрацией Железноводска.

Распоряжение губернатора – ускорить все процедуры, необходимые для выплаты погорельцам по 50 тысяч рублей и по 100 тысяч рублей на человека – как предусмотрено законом в связи с частичной или полной утратой имущества.

© Фото: пресс-службы губернатора СК

© Фото: пресс-службы губернатора СК

По инициативе Владимира Владимирова, чтобы увеличить объем краевого резервного фонда, необходимые поправки будут внесены в краевой бюджет. Он попросил депутатов краевой Думы принять законодательные решения, как можно быстрее. Что касается краевых министерств, от которых также зависит решение вопроса, им придется поработать в майские выходные.

© Фото: пресс-службы губернатора СК

© Фото: пресс-службы губернатора СК

Губернатор намерен оказать материальную поддержку из личных средств одной из пострадавших семей. Он обратился к депутатам краевого парламента с просьбой поддержать его инициативу. Геннадий Ягубов в ответ сообщил о готовности коллег также подставить плечо и оперативно внести необходимые поправки в краевой бюджет.