Поисковики Ставрополья вместе с украинскими коллегами спустя десятилетия вернули домой еще одного пропавшего без вести в годы войны солдата.

В селе Кара-Тюбе Нефтекумского городского округа прошла торжественная церемония захоронения останков пропавшего без вести в годы войны Алексея Александровича Шаламыгина. По информации председателя регионального отделения «Поискового движения России» Григория Касмынина, благодаря добытым архивным данным установлено, что Алексей Александрович родился в 1912 году в селе Горькая Балка Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Принимал участие в финской войне. На Великую Отечественную войну призван в 1941 году Степновским районным военкоматом. Воевал на советско-германском фронте и вскоре пропал без вести. Дома у него в то время осталась жена Арина Михайловна с тремя маленькими детьми на руках: дочкой Раисой и сынишками Александром и Николаем.

Обнаружить останки красноармейца Алексея Шаламыгина удалось в ходе поисково-разыскных мероприятий на рубежах обороны Киева, организованных совместно с историко-поисковым объединением «Неизвестный солдат». Имя бойца всплыло благодаря найденному рядом с погибшим личным опознавательным знаком. В 1941-м здесь шли кровопролитные бои. По числу артиллерии и пехоты противник превосходил наши силы в два раза. Стремительное продвижение нацистов вглубь территории Советского Союза было продиктовано стремлением Гитлера захватить Украину до наступления зимы, чтобы получить выход на Ленинград и Москву. Одной из важнейших целей на первом этапе плана Барбаросса был захват Киева. И уже летом 1941 года нацисты подошли к ее достижению вплотную. В начале июля немецкие войска захватили Житомир и открыли себе путь на Киев. В ходе Киевской операции наши войска понесли огромные потери, уступив мощные укрепрайоны и столицу советской Украины Киев. По оценкам военных историков, в киевском котле погибли более 627 тысяч наших бойцов, многие из которых и поныне числятся пропавшими без вести.

Вместе с тем задержка в полтора месяца, в течение которых длилось сопротивление советских

войск, сорвала планы «молниеносной войны» Гитлера, а отвлечение значительных сил с московского направления дало возможность хорошо подготовиться к обороне столицы. Свой вклад в это благое дело внес и наш земляк Алексей Шаламыгин, ценой собственной жизни приблизивший победу советского народа в неравной схватке с беспощадным врагом.

Вся эта работа, проведенная поисковым движением России, – важная патриотическая миссия в рамках российского проекта «Дорога домой», в котором Ставрополье принимает активное участие вот уже на протяжении нескольких лет. В торжественной церемонии захоронения останков, прощания с Алексеем Шаламыгиным приняли участие его родные, а также представители Ставропольского регионального отделения «Поискового движения России», общественность Нефтекумского городского округа. По просьбе родственников останки Алексея Александровича захоронили рядом с его женой Ариной Михайловной, которая всю свою жизнь ждала любимого мужа, до последнего надеясь на весточку от него…