© Фото: пресс-служба Северо-Осетинской таможни

В дни майских праздников количество пересекающих российско-грузинскую границу транспортных средств значительно увеличилось. Проектная пропускная способность многостороннего автомобильного пункта пропуска Верхний Ларс превышена в несколько раз, рассказал пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни. Это несмотря на то, что МАПП работает круглосуточно, привлечены дополнительные силы таможенников и пограничников.

4 мая на российской стороне стояло около 600 автомобилей. Время ожидания в очереди на пересечение границы – около 10 часов.

На грузинском КПП ситуация не лучше. По сути, пятикилометровое стояние на российской границе – это лишь хвост очереди, начинающейся на подъезде к Грузии.

Напомним, проектная пропускная способность таможенного поста Верхний Ларс составляет в сутки 170 единиц грузового, 200 единиц легкового транспорта и 30 автобусов, а также 4000 человек. За последние сутки таможенную границу пересекло 15 722 человек, 3416 легковых и 358 грузовых автомобилей, что является 4-х, 17-ти и двукратным превышением технических возможностей пункта пропуска.

Для комфортного нахождения в очереди, к услугам ожидающих на территории ООО «Южные Ворота» и СМП «Тур» на 22-м и 24-м километрах Военно-Грузинской дороги работают несколько кафе, туалеты, комната матери и ребёнка, есть медицинские кабинеты.

Чтобы узнать, что происходит на ВГД, можно обращаться в Главное Управление МЧС России по РСО-Алания по тел.6: 8 (8672) 548-672. Телефон дежурной службы МАПП Верхний Ларс Северо-Осетинской таможни: 8 (8672) 252-753.

Таможенники просят с пониманием отнестись к ситуации при планировании передвижения через границу.