ООО «Аргонавт», что в Грачевском районе, одно из немногих хозяйств Ставрополья, где занимаются Ташлинской породой овец мясного направления. Это агропредприятие появилось на сельскохозяйственной карте крае сравнительно недавно — три года назад. Причем, выросло оно на базе крестьянско- фермерского хозяйства Хаджимурата Ибрагимова. Как признается он сам, первоначально хотел заниматься молочным животноводством, но со временем понял, что его «страсть» – овцеводство, причем, мясное. Кстати, по итогам прошлого года максимальный прирост по этому направлению животноводства в Ставропольском крае обеспечили именно представители малых форм хозяйствования в региональном агропроме, в частности, в крестьянско-фермерксих хозяйствах. В этом же сегменте аграрной экономики сегодня сосредоточено и максимальное поголовье общественного овцеводства в крае.

В нескольких крупных сельскохозяйственных организациях региона в течение последнего десятка лет избавились от этой породы. Однако Хаджимурат Омарович в свое время принял решение отдать предпочтение именно «ташлинцам» и на деле доказал эффективную экономическую результативность этой подотрасли овцеводства. Он закупил племенное ядро в хозяйствах Труновского и Андроповского районов. Со временем нарастил стадо. Окот в хозяйстве успешно завершен. Вместе с молодняком в стаде сегодня содержится около девятисот овец.

Директор хозяйства на этом не намерен останавливаться, думает о расширении и движении вперед. В настоящее время уже готовится необходимый пакет документов в министерство сельского хозяйства для получения сельхозпредприятием статуса племенного репродуктора по разведению Ташлинской породы, который предоставит ему определенные государственные бонусы, в частности, субсидии по развитию племенного стада. Отраслевые специализированные хозяйства получают господдержку на содержание племенного маточного поголовья. Все это, бесспорно, поможет сельхозпредприятию развиваться и в дальнейшем, уверенно стоя на ногах, убежден руководитель. Присвоение статуса племенного репродуктора обычно свидетельствует о высоком уровне селекционной и племенной работы в хозяйстве, являясь гарантией экономической стабильности любого животноводческого предприятия. ООО «Аргонавт» – постоянный участник межрегиональных и краевых выставок племенных животных. На одной из последних отраслевых экспозиций, прошедших в Михайловске, его «ташлинцы» получили высокую оценку из уст первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова, который посетил сельхозвыставку в рамках празднования краевого Дня Урожая прошлой осенью.

Генетический материал для создания собственной мясной породы овец в России отсутствовал. Пришлось привлекать зарубежный генофонд. Для выведения новой породы использовали овец: Попл дорсет, Тексель, Остфризских и других. Ташлинская порода овец – продукт сложного скрещивания зарубежных мясных овец с местным поголовьем. Ее создание началось в Ставропольском крае в хозяйствах интенсивного земледелия, напомнил Хаджимурат Ибрагимов. Предварительно были организованы опыты по скрещиванию кавказских овец с баранами пород Тексель, Советская мясо-шерстная и Северо — кавказская.

Они проводились в наиболее трудный для страны период в 1994—1996 годах. Селекционные работы по выведению Ташлинской мясной породы на базе краевых хозяйств длились семь лет. В числе ее авторов, кстати, Директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов, генеральный директор Национального Союза овцеводов Михаил Егоров, бывший председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз имени Ворошилова» Труновского района, Герой России Виктор Свиридов и другие не менее известные люди.

В 2008 году порода была официально зарегистрирована в Государственном реестре селекционных достижений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации как Ташлинская. Такое название она получила в честь села Ташла Шпаковского района, где велись основные селекционные работы. Через год в нашем регионе уже насчитывалось около десяти тысяч «представителей» новой породы. Это крупные животные с полутонкорунной шерстью, максимально приспособленные к климатическим условиям региона. Вкусное мясо и побочная продукция в виде неплохого качества руна со временем сделали Ташлинских овец очень востребованными, особенно в сфере малого агробизнеса — в фермерских хозяйствах.

А еще на рынке сегодня особенно ценится овечье молоко, которое обладает уникальными диетическими и целебными свойствами, по жирности превышающее козье. Особенно у гурманов популярен сыр из такого молока, который занимает достойное место в греческой, кавказской, крымской и других видах национальных кухонь. Как поделился ближайшими планами Хаджимурат Ибрагимов, в настоящее время уже наметился определенный круг потенциальных потребителей сельхозпродукции, производимой ООО «Аргонавт», готовых закупать сырье для промышленной переработки на постоянной основе. Главное сегодня — занять прочную нишу в этом сегменте молочного животноводства на краевом и российском рынке, которая, по сути, только формируется — в рамках той же госпрограммы по импортозамещению.

Татьяна СЛИПЧЕНКО