Прошедшую неделю в криминальном плане отличало обилие информации о мелких взяточниках. Вот только несколько примеров. В Петровском районе судили такого. Когда он ехал по улице Советской села Гофицкого, его остановил инспектор ГИБДД, который намеревался составить протокол за управление транспортным средством водителем, не имеющим прав. Виновник пытался откупиться за 300 рублей, но инспектор отказался. Тогда злоумышленник положил деньги под рычаг ручного тормоза патрульного автомобиля. Инспектор потребовал, чтобы гражданин покинул патрульку, и сообщил об инциденте куда надо. В суде нарушитель вину признал и покаялся. Суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей.

В Железноводске похожий случай. Водитель также положил на панель служебного авто сотрудника ГИБДД 900 рублей за невынесение в отношении него постановления о наложении административного штрафа. Он положил деньги в нишу панели салона служебного автомобиля. Инспектор сообщил о покушении на дачу взятки в право-охранительные органы. В отношении мелкого взяточника возбуждено уголовное дело.

А в селе Соломенском Степновского муниципального района гражданин рулил с непристегнутым ремнем безопасности. За что и был остановлен инспектором ДПС ГИБДД для составления протокола. Виновный тоже положил «пятихатку» на панель возле рычага коробки передач служебного автомобиля. В суде водитель признал вину полностью. Приговором мирового судьи он оштрафован на 5 тысяч рублей.

Валентина ЛЕЗВИНА,

Неделя мелких взяточников / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2019 г.