© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото: из архива газеты «СП»

Благодатный огонь

Благодатный огонь

© Фото: из архива газеты «СП»

Ставропольский край стал первым российским регионом, который встретил Благодатный огонь, сошедший сегодня, в Великую субботу, в Иерусалиме, в храме Гроба Господня. Паломническая делегация, возглавляемая членом совета Федерации РФ от Ставрополья Михаилом Афанасовым только что доставила его в краевую столицу чартерным рейсом.

За несколько часов до прибытия самолета с частицей Благодатного огня в воздушной гавани Ставрополя начали собираться встречающие. Делегацию, везущую Благодатный огонь встречали лично губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, казаки Терского казачьего войска, представители епархий, расположенных на территории Ставропольского края, а также соседних регионов СКФО, журналисты, представители местной власти, приехавшие из самых отдаленных уголков Ставрополья.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как только стало известно, что самолет со Святой земли заходит на посадку, встречающие устремились на летное поле. К приземлившемуся самолету направились казаки, одетые в парадную форму Терского казачьего войска. Первым на борт поднялся Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Именно ему в руки была передана капсула, в которой Благодатный огонь был перевезен на ставропольскую землю.

Пройдя между рядами казаков, выстроившихся в почетный караул, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл поприветствовал встречающих Благодатный огонь и трижды провозгласил заветные слова «Христос Воскресе!». «Господи благослови жителей Ставрополья! – сказал он. – Господь показал нам свою благость, послав Святой огонь. Это чудо, призванное поддержать веру нашу. Во имя Господа нашего накануне случилось воздвижение купола кафедрального Казанского собора на высоту 78 метров. Это подарок к Пасхе».

Губернатор Владимир Владимиров поблагодарил паломническую делегацию за важный и значимый труд: «Христос Воскресе – Воистину воскресе! Что можно добавить еще. Это светлый праздник для всех православных, который пробуждает самое лучшее в наших душах».

© Фото пресс-службы губернатора СК

Руководитель ставропольской делегации Михаил Афанасов, рассказывая о миссии паломников, отметил:

«С Божьей помощью, нам удалось очень быстро доставить Благодатный огонь на Родину, в Ставрополь. Это значит, что в ближайшие часы частицы Святого Света попадут во все уголки нашего края, городские и сельские приходы, каждый храм, каждый дом», – сообщил глава ставропольской паломнической миссии, член Совета Федерации Михаил Афанасов.

«Благодатный огонь символизирует Воскрешение, победу жизни над смертью, дарит нам надежду и укрепляет нашу веру. Многочасовое ожидание огня – тяжелое паломническое бремя – это и физическое, и эмоциональное напряжение. Но вся

усталость проходит и забывается, как только Храм наполняется десятками тысяч огней, радостными возгласами верующих. И это переживание дает силы жить дальше, наполняя жизнь смыслом и пасхальной радостью», – поделился Михаил Афанасов.

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

После торжественной встречи в аэропорту Ставрополя Благодатный огонь отправился в Казанский кафедральный собор, где ночное пасхальное богослужение возглавит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

На Пасху также запланирован большой Крестный ход между центральными соборами Ставрополя – Казанского кафедрального собора и Андреевского.. Пасхальный крестный ход всегда сопровождается колокольным звоном и пением пасхальных песнопений в исполнении архиерейского хора и хора Ставропольской духовной семинарии.

Большие праздничные богослужения намечены в Пятигорской и Черкесской епархии.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Благодатный огонь — ради мира и процветания / Газета «Ставропольская правда» / 27 апреля 2019 г.