© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: из архива газеты «СП»

В нынешнем году, в Великую субботу, 27 апреля, как и сотни лет назад, десятки тысяч паломников соберутся в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, чтобы стать свидетелями схождения Благодатного огня. Таинство появления Святого Света ежегодно происходит в канун православной Пасхи, в кувуклии, построенной над главной святыней христианского мира – каменной плитой Гроба Господня.

По инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, по благословлению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта Благодатный огонь из Иерусалима привезут на Ставрополье прямо к началу Пасхальной службы. В Ставропольский край огонь доставит паломническая делегация, которую ежегодно возглавляет Михаил Афанасов, член Совета Федерации от Ставрополья. Это стало доброй ставропольской традицией – акция принесения Благодатного огня на Ставрополье проводится в крае в шестой раз.

В пятницу, 26 апреля, из аэропорта Минеральные Воды участники делегации вылетят в Иерусалим, чтобы в Великую субботу, 27 апреля, стать свидетелями схождения Святого Света. В тот же день, накануне Пасхальной службы, частица Благодатного огня будет доставлена в краевой центр. В аэропорту Ставрополя лампаду с Благодатным огнем будут встречать губернатор края Владимир Владимиров и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. После этого капсулы со Святым Светом будут переданы представителям остальных епархий, расположенных на территории Ставропольского края, а также соседних регионов Северного Кавказа. Таким образом, именно в Пасхальную ночь Благодатный огонь озарит каждый ставропольский храм, и каждый верующий сможет получить его частицу и освятить свой дом.

«Принесение Благодатного огня на Ставрополье стало уже традиционной акцией – по инициативе губернатора края Владимира Владимирова мы реализуем ее уже в шестой раз. И я год за годом испытываю чувство благоговения перед чудом, гордость за причастность в великой христианской культуре и православным традициям. Мы живем в непростое время и решение многих проблем – экономических, социальных – возможно только в обществе, где развиты духовные и нравственные начала, где есть бережное, уважительное отношение к традициям. Я очень хочу, чтобы свет Благодатного огня озарил нашу жизнь, нашу Родину, наше общество, делая мир лучше и человечнее», – отметил в канун поездки на Святую землю Михаил Афанасов.

В сам праздник Пасхи в краевой столице состоится традиционный Пасхальный крестный ход. Шествие, которое возглавит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, пройдет от Андреевского собора до Казанского кафедрального собора.

Пасхальный крестный ход всегда сопровождается колокольным звоном и пением пасхальных песнопений в исполнении архиерейского хора и хора Ставропольской духовной семинарии.

В шествии, помимо священнослужителей Ставропольской и Невинномысской епархии, сестер Иоанно-Мариинского женского монастыря, учащихся Ставропольской духовной семинарии и Регентской школы, казаков, активистов православных молодежных движений, могут принять участие все желающие.

Сразу после крестного хода в Казанском кафедральном соборе духовенство епархии во главе с митрополитом Кириллом отслужат Царскую вечерню — особый чин богослужения, который совершается дважды в году: на Рождество и на Пасху.

Л. НИКОЛАЕВА