© Фото Наргиз НИКУЛИНОЙ

© Фото Наргиз НИКУЛИНОЙ

© Фото Наргиз НИКУЛИНОЙ

Ярмарки эти теперь уже можно считать одной из традиций нашего края. Было время, когда в городах и районах региона они проводились в разные сроки. Теперь же в рамках реализации государственной программы края «Развитие сферы труда и занятости населения» для таких масштабных мероприятий устанавливаются единые дни – весной и осенью. Работодатели и соискатели различных должностей заранее предупреждаются о дате, времени и месте такой ярмарки в том или ином городе, районе или городском округе. Тем организациям, которые ищут работников, это дает возможность подготовиться и сразу же заявить обо всех имеющихся вакансиях. А у безработных появляется возможность выбирать.

Как сообщают в министерстве труда и социальной защиты населения СК, единый день ярмарок вакансий 24 апреля прошел одновременно на 32 площадках, расположенных во всех районах нашего региона. В мероприятии приняли участие примерно полторы тысячи работодателей со всего края, которыми было заявлено 38,3 тыс. вакансий, в том числе и для инвалидов, женщин с детьми, молодых специалистов. Соискателям предлагались вакансии в сфере сельского хозяйства, промышленности, бытового обслуживания, здравоохранения и образования. Кроме работодателей Ставропольского края в мероприятии приняли участие организации из других регионов Российской Федерации – Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Пермского краев, Ростовской области, Республики Крым, Ханты-Мансийского автономного округа, которые проводили онлайн-собеседования с соискателями. Посетители единого дня трудоустройства получили уникальную возможность пройти сразу несколько собеседований с потенциальными работодателями и лично обсудить условия труда, наличие льгот и гарантий для сотрудников, размеры оплаты труда. На мероприятии была организована работа консультационных пунктов, в которых специалисты центров занятости информировали посетителей о возможности повышения квалификации, прохождения переподготовки и о других услугах, предоставляемых центрами занятости населения.

О реализации государственной программы «Развитие сферы труда и занятости населения» на Ставрополье можно судить по таким цифрам и фактам: уровень официальной безработицы в крае стабильно уменьшается в последние годы, сейчас он составляет 0,8 процента. Численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения, составляет немногим более 11 тысяч человек. При этом потребность в специалистах разных профессий для заполнения вакансий в различных организациях превышает 50 тысяч единиц. Таким образом, коэффициент напряженности на рынке труда вовсе не тревожный – 0,4 безработного жителя края на одну вакансию. Во всяком случае, тем, кто не забыл печальную историю лихих 90-х, когда предприятия закрывались десятками, а безработица становилась поистине массовой, можно еще раз напомнить эту самую строчку из В. Маяковского, которая актуальна сейчас, – «выбирай на вкус».

По данным правительства Ставропольского края, ежегодный спрос на специалистов различных профессий в нашем регионе в ближайшие три года будет составлять 125 – 132 тысячи человек. Это один из итогов современного роста региональной экономики. Наибольший спрос у работодателей на специалистов рабочих профессий. Сейчас он составляет более 70 процентов из общего числа заявленных вакансий. Однако не все так просто. Нужны водители, сварщики, плотники, слесари, трактористы. Но работодатели предпочитают принимать на свободные ставки мужчин среднего возраста с профессиональным опытом. А по данным учреждений службы занятости, более половины официально зарегистрированных безработных составляют женщины, более трети — жители края, не имеющие профессии, или безработные, которые более года нигде не трудились. Им-то как раз в первую очередь и нужны такие ярмарки вакансий.

Как показала апрельская ярмарка в краевом центре, сейчас нужны торговые агенты, менеджеры, бухгалтеры, врачи, инженеры, бетонщики, охранники, парикмахеры, спортивные тренеры... Воинские части предлагают службу по контракту. Если судить по заявленным вакансиям, востребованы также радиотелеграфисты, супервайзеры, термисты, ювелиры, профессора вузов. А Ставропольскому театру кукол требуется, например, артист-кукловод. Вот только где у нас готовят кукловодов?

И тут приходит на память еще одна строчка из того же стихотворения. Кроха-сын так и заявил отцу решительно и строго: «Пусть меня научат!». А если перейти к практике проведения современных ярмарок вакансий, которые организовывает министерство труда и социальной защиты населения края, то различные вузы, колледжи, техникумы и учебные центры предоставляют на них очень широкие возможности для того, чтобы получить самые разные профессии или пройти переобучение. И вовсе не случайно на ярмарках не первый год уже очень много молодежи. Даже школьники приходят, потому что у них есть возможность пройти тестирование, которое дает понять, к какой профессии есть предрасположенность, а какую лучше не выбирать, чтобы не оказаться потом безработным. У студентов, посещающих ярмарки вакансий, тоже есть полное представление, какие профессии нынче востребованы на рынке труда, а какие нет. Такое профориентирование тоже позволяет не попасть в число безработных.

А что делать тем, кто давно уже вышел из юношеского возраста? Оказывается, теперь есть возможность найти работу и получить новую профессию даже у пенсионеров. Начиная с этого года в рамках регионального проекта «Старшее поколение» в крае стартовала программа профессионального переобучения для представителей старшего поколения. Такие возможности предоставляют для них краевое министерство труда и социальной защиты населения и службы занятости региона. В этом году планируется переобучить 900 жителей Ставрополья. При этом будут использоваться как обычные технологии с отрывом и без отрыва от производства, так и технологии дистанционного обучения. Все, что требуется от желающих,- подать заявление в ближайшую к дому службу занятости и выбрать курс. По информации краевого министерства труда и соцзащиты, в списке приоритетных профессий для людей предпенсионного возраста значатся аудитор, бухгалтер, оператор котельной, краснодеревщик, охранник, сантехник и многие другие. Все они сейчас востребованы на рынке труда в нашем регионе. Так что шанс найти работу есть у всех независимо от возраста.

Александр ЗАГАЙНОВ

«Все работы хороши, выбирай на вкус» / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2019 г.