Открылся фестиваль презентацией книги Сергея Бойко «Синяя свечка». С. Бойко и В. Сляднева состояли в одной писательской организации. Валентина Ивановна ценила уникальность писательского интереса и дарования Сергея Павловича, автора 11 книг, популяризатора литературоведческих знаний, известного не только в крае, но и в стране. Впервые в российской литературе он просто и занимательно рассказал читателям об удивительном мире сказок, о тайнах происхождения сюжетов и персонажей; о том, какие реальные исторические факты прячутся за сказочными коллизиями.

Рукопись последней, посмертной книги С. Бойко его вдова Екатерина Петровна принесла в библиотеку для молодежи, и вскоре директор Людмила Игнатова сама взялась за работу по редактированию и подготовке рукописи к печати. А министерство культуры края выделило средства на издание книги.

На презентацию «Синей свечки» в «молодежку» пришли школьники, студенты, педагоги, писатели. Артисты краевого Театра кукол показали трогательный отрывок из спектакля «Дюймовочка». Вечер получился теплым и сердечным.

Среди других фестивальных моментов многим запомнился «Литературный дебют». Молодые читатели встретились с членом Союза писателей России Н. Лещенко. Говорили о творчестве, праве молодых авторов на самовыражение. Лингвистическая игра «На волне поэзии» предоставила участникам возможность почувствовать себя поэтами: рифмовали фразы, искали синонимы к словам из стихов, а потом зачитывали свои собственные стихотворные произведения.

«Тропинка в солнце» – так назывался первый сборник стихов поэта, прозаика, члена Союза писателей СССР и России В.И. Слядневой. И так назвали конкурс стихов, ставший заключительным фестивальным аккордом. В книжках В. Слядневой всегда была связь с родной землей, любовь к малой родине и землякам. По условиям конкурса требовалось вначале прочесть стихотворение В. Слядневой, а затем – собственный стих, ей посвященный или созданный в ее стилистике. Наибольшее количество баллов среди конкурсантов от 14 до 18 лет набрала Дарья Калина из Андроповского района. Свое стихотворение «Памяти павших» она посвятила деду, участнику Великой Отечественной войны. Читала его Дарья в солдатской гимнастерке и пилотке, и был в этом отнюдь не «квасной», а от сердца идущий патриотизм.

Юлия Дудченко из с. Новоселицкого написала стихотворение «Малая родина». Оно о маленьком, но родном пространстве на огромном земном шаре. В этом откровении не было ни одной фальшивой ноты: «Зовут тебя малая родина, но ты для меня велика!».

В старшей группе в числе победителей Алёна Рейман(«Я люблю возвращаться домой») и Мария Винниченко («Давайте говорить о вечном») из краевого центра, а также Сергей Вдовченко из Георгиевска («Театр»).

Среди конкурсантов я заметила серьезного юношу, которого уже встречала на конкурсных просмотрах «молодежки». Артём Гончаров из Михайловска – студент СГПИ, будущий историк и губернаторский стипендиат. Любит читать, а стихи пишет с шести лет. Его стихотворение «Одиночество» показалось мне интересным и очень честным. Хочу верить, что молодой автор еще порадует нас творчеством, как и Артём Смоляков из Георгиевска. За стих «Жизнь в XXI веке» член жюри профессор СКФУ Людмила Бронская вручила А. Смолякову «приз от себя», поскольку приза зрительских симпатий пока в программе нет.

Первый фестиваль «Слядневская весна» принес участникам не только дипломы лауреатов, но и незабываемые впечатления от встреч с единомышленниками в мире поэзии.

Стала весна поэтической / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2019 г.