В Ставропольском краевом музее имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка, посвященная Ставропольской городской Думе.

Событие неслучайное: в этом году представительный орган отмечает 25-летие начала работы. Но на самом деле история Думы значительно старше и уходит корнями в 1808 год. Экспозиция, наглядно демонстрирующая, как развивалась система местного самоуправления с момента образования города и до сегодняшних дней, какие события и предметы повседневной жизни сопутствовали этому процессу, про-длится вплоть до 9 мая.

Герои экспозиции

Торжественное открытие выставки состоялось в минувший четверг. На него пришли не только действующие депутаты во главе со спикером городского парламента Георгием Колягиным, но и думцы прошлых лет, которые, по выражению музейных работников, стали «героями экспозиции», ведь выставка рассказывает и о них. Это депутат первых трех созывов Татьяна Захарина, депутаты второго созыва, одного из самых напряженных в части нормотворческой работы, Пётр Чумаков и Николай Бочеров, народный избранник сразу во втором и третьем созывах Анатолий Мартынов, председатель и депутат пятого созыва Евгений Луценко и Николай Дьячков. Впрочем, к историческим персонам вполне можно отнести и пришедших на выставку депутатов действующего, седьмого созыва. Председатель Думы Георгий Колягин – первый, кто возглавляет представительный орган второй срок подряд, его коллеги по депутатскому корпусу Геннадий Тищенко и Александр Боблов – думские рекордсмены, за плечами которых по три-четыре созыва.

Экспозиция удивительна. От стенда к стенду движется эпоха, меняются события, законы, имена. Здесь можно увидеть современные решения Думы и их исторические прототипы – рукописные рапорты городского магистрата, предметы быта, соответствующие описываемому времени: сначала чернильница и пресс-папье, потом печатная машинка. И фотографии… хрустальное напоминание о навсегда ушедшем мгновении.

Георгий Колягин поблагодарил Николая Охонько и в его лице весь коллектив музея за организацию выставки, вручив заслуженному работнику культуры юбилейный нагрудный знак «25 лет Ставропольской городской Думе». Наградами также были отмечены сотрудники музея, оказавшие неоценимую помощь в подготовке юбилейных мероприятий и создании книги о Думе: заведующий отделом этнографии Андрей Гордиенко, заведующий отделом истории Мария Гордылева, старший научный сотрудник Татьяна Джонс.

Время молодых

Вслед за депутатами выставку посетили их младшие коллеги – члены молодежной палаты при Ставропольской городской Думе. В стенах музея, пропитанных историей представительного органа, состоялось торжественное заседание палаты. В ее ряды были приняты новые члены, удостоверения которым вручил сам спикер «большой» Думы Георгий Колягин, после чего председатель молодежного парламента отчитался о деятельности палаты за 2018 год. Как оказалось, юные ставропольцы весьма активны: регулярно организуют патриотические, спортивные и экологические акции. Не обошлось без награждений, палата провела массу мероприятий, приуроченных к 25-летию Думы. Юные горожане состязались в уме, смекалке и силе. Грамоты и кубки получали за призовые места в турнирах по шахматам, рукопашному бою, пейнтболу, бильярду и интеллектуальной викторине. От старших коллег прозвучали поздравления и напутствия, общий посыл которых сводился к известному тезису: «Молодые, за вами будущее! Учитесь, дерзайте, реализуйте себя!». Ведь пройдет совсем немного времени по историческим меркам, и нынешние юноши войдут в число «отцов города», напишут новые страницы его летописи и станут новыми героями музейной экспозиции.

Евгения КРАСАВИНА