Олимпийская чемпионка Елена Бережная наградила победителей именного турнира.

Олимпийская чемпионка Елена Бережная наградила победителей именного турнира.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В календаре спортивных состязаний открытое первенство Невинномысска по фигурному катанию на коньках на призы олимпийской чемпионки Елены Бережной – турнир особый. Он проводится в Ледовом дворце города в конце сезона, и юные фигуристы показывают хорошо подготовленные, обкатанные в течение нескольких месяцев композиции.

Ну а самое главное для будущих чемпионов – общение с нашей прославленной землячкой, которая первые шаги в большой спорт сделала именно на невинномысском льду. В этот раз турнир, проводившийся в пятый раз, собрал более 200 участников. Невинномысск, Ставрополь, Буденновск, Михайловск, Симферополь, Севастополь, Владикавказ, Волжский, Ростов-на-Дону, Горячий Ключ, Армавир, Тихорецк – вот какая обширная география у первенства!

Ледовый дворец Невинномысска

Ледовый дворец Невинномысска

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Его организаторы – комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Невинномысска, городская детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта, региональная общественная организация «Федерация фигурного катания на коньках Ставропольского края».

По итогам соревнований среди спортсменов нашего края идет зачисление в сборную Ставрополья по фигурному катанию. Также успешно выступившим ребятам присваивают очередные разряды.

Как уже говорилось, еще один стимул есть у юных фигуристов: награждение победителей и призеров проводит Елена Бережная. А кто не мечтает получить медаль и подарки из рук олимпийской чемпионки? Так было и в этот раз. Елена Бережная вновь вышла на невинномысский лед, чтобы отметить лучших из лучших.

Будущие чемпионы очень ценят поддержку нашей прославленной землячки.

Будущие чемпионы очень ценят поддержку нашей прославленной землячки.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

По окончании церемонии награждения автор этих строк поинтересовался у Елены: есть ли шанс у кого-то из участников турнира встать через какое-то время на пьедестал почета престижных международных соревнований?

– Шансы есть у многих талантливых мальчишек и девчонок, – ответила Елена Бережная. – Но я кого-то особо выделять не стала бы. Почему? Потому что путь к чемпионству очень долгий, трудный, идет через каждодневную работу. В спорте доказывать свое право называться лучшим нужно постоянно.

Именной турнир – не единственный вклад нашей землячки в развитие на Ставрополье фигурного катания. Также Елена каждое лето в Ледовом дворце Невинномысска проводит сборы для юных фигуристов. Мастер-классы от чемпионки обязательно помогут ребятам достичь больших вершин…

Александр МАЩЕНКО