На большинстве площадок установлены новые пластиковые контейнеры для мусора.

На большинстве площадок установлены новые пластиковые контейнеры для мусора.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Опыт внедрения новой системы обращения с отходами на юго-западе Ставрополья обсудили в Кисловодске представители властей города-курорта, краевого министерства ЖКХ, регионального оператора ООО «ЖКХ», руководители предприятий.

Заместитель министра краевого министерства ЖКХ Богдан Забелин напомнил собравшимся, что с 1 января нынешнего года на всей территории России вступил в силу ФЗ № 89. Он предусматривает введение новой системы обращения с отходами. Основная новация заключается в том, что вывоз и утилизация отходов превратились в такую же коммунальную услугу, как, например, подача газа, электроэнергии, воды. А главная цель реформы – улучшить экологическую обстановку.

Если основная часть Ставрополья на новую систему обращения с отходами перешла еще в прошлом году, то курортный регион Кавказские Минеральные Воды – лишь три месяца назад. Но и за это короткое время был наработан определенный опыт, который стоит обсудить, чтобы в соответствии с требованиями губернатора Владимира Владимирова внести необходимые коррективы в новую систему обращения с отходами.

Львиная доля вопросов на встрече в Кисловодске касалась повышения стоимости вывоза твердых коммунальных отходов как для юридических лиц, так и для населения.

Подробно о том, из чего складывается стоимость услуги, собравшимся рассказал Феликс Маркарян – заместитель директора ООО «ЖКХ», регионального оператора в юго-западной части Ставрополья.

Для населения стоимость складывается из тарифа за вывоз, утилизацию и переработку кубометра отходов, предельный размер которого устанавливает региональная тарифная комиссия, и из норм накопления ТКО на человека, определяемых для каждой территории.

Если предельный тариф примерно одинаков для всех городов и сел Ставрополья, то норматив накопления разнится почти в два раза: от полутора до 2,8 кубометра ТКО в год на человека. Умножаем тариф на норматив – и получаем стоимость услуги для каждого жителя данного города или села. При этом региональный оператор с учетом ряда обстоятельств вправе применять тариф ниже предельно допустимого. ООО «ЖКХ» уже использует данное право на практике.

Активисты-общественники не только слушают, а и записывают информацию

Активисты-общественники не только слушают, а и записывают информацию

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

(слева направо) зам. министра ЖКХ СК Богдан Забелин, зам. главы администрации Кисловодска Владимир Соболев и зам. директора ООО «ЖКХ» Феликс Маркарян отвечают на вопросы кисловодчан.

(слева направо) зам. министра ЖКХ СК Богдан Забелин, зам. главы администрации Кисловодска Владимир Соболев и зам. директора ООО «ЖКХ» Феликс Маркарян отвечают на вопросы кисловодчан.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

У руководителей предприятий и организаций много вопросов к региональному оператору.

У руководителей предприятий и организаций много вопросов к региональному оператору.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Чтобы тариф был максимально прозрачным, Феликс Маркарян разложил его на составляющие: расходы на сбор и транспортировку ТКО – 60 процентов, размещение на сертифицированных полигонах – 30 процентов и 10 процентов – расходы на абонирование и работу регионального оператора.

Если федеральные законодатели, как обещают, «обнулят» для региональных операторов налог на добавленную стоимость, то, соответственно, снизятся и тарифы. Так что с этой частью ценообразования услуги почти все ясно.

Куда больше вопросов по нормам накопления, которые зависят от численности населения. Разница между количеством прописанных и реально проживающих в городе (и производящих там мусор) граждан бывает весьма существенной. Тысячи кисловодчан работают, а то и постоянно проживают в соседних городах и селах Кавказских Минеральных Вод. И наоборот, многие ставропольчане, а также жители соседних республик живут без прописки в Кисловодске, оставляя в городе-курорте свои отходы.

Еще труднее дифференцировать нормативы по возрастным и социальным категориям. Вроде бы ясно, что одинокая бабушка производит отходов в разы меньше молодой семьи. Ну а что, если она затеет ремонт в квартире? Потому и установили усредненный норматив.

Но, чтобы принцип социальной справедливости все же действовал, планируется существенно снизить норматив для людей старше 80 лет и для многодетных семей.

Куда больше вопросов и претензий звучало на встрече от юридических лиц – руководителей предприятий и организаций. Например, директора школ дружно уверяли, что, хотя количество отходов в их учреждениях осталось тем же, что и до реформы, платить за вывоз мусора бюджетному учреждению приходится в три-четыре раза больше. Приводили и конкретные цифры: мол, раньше школа платила мусоровывозящей компании всего 160 рублей за кубометр, а сейчас более шестисот.

В ответ Феликс Маркарян заявил, что за 160 рублей мусоровозы, вероятно, даже не доезжали до сертифицированного полигона. Скорее всего, отходы сваливали в ближайшей лесополосе или в овраге. Региональные же операторы гарантируют, что все отходы попадут на один из 11 сертифицированных ставропольских полигонов или на пятигорский мусоросжигательный завод.

Контейнерные площадки

Контейнерные площадки

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В несколько ином ракурсе взглянул на новую систему обращения с ТКО первый заместитель председателя городской Думы Кисловодска Андрей Иванов. Вице-спикер недоумевал, почему населению в Кисловодске платить за вывоз и утилизацию отходов приходится значительно больше, чем, например, в Невинномысске. В многоквартирных домах города-курорта 135 рублей ежемесячно против 100 в Невинномысске, а в индивидуальных -150 против 120…

Обе территории обслуживает один и тот же региональный оператор – ООО «ЖКХ». При этом в городе-курорте доля пенсионеров больше, а средний уровень доходов ниже, чем в промышленной столице края.

Да, для обоих городов региональный оператор применяет тариф ниже предельного. Но если для жителей Невинномысска скидка составила 17,5 процента, то для кисловодчан – только 5,6 процента.

Андрей Иванов надеется, что краевое министерство ЖКХ пересмотрит установленные еще в прошлом году нормативы накопления ТКО. Также для нормализации платежей за вывоз ТКО следует актуализировать абонентскую базу.

Говорили на встрече в администрации Кисловодска и о вторичном использовании ТКО. Хотя на нескольких полигонах установили линии сортировки отходов, большую их часть по-прежнему просто сваливают в общую кучу. Между тем давно доказано: чтобы эффективно возвращать в оборот различные составляющие ТКО, их необходимо разделять еще в процессе сбора.

Пилотный проект раздельного сбора ТКО решено запустить на Кавказских Минеральных Водах, в зоне ответственности регионального оператора ООО «ЖКХ». Феликс Маркарян сообщил, что уже в начале мая региональный оператор поставит в Кисловодске 200 специальных контейнеров для сбора пластиковой, жестяной и стеклянной тары, а также начнет массовую разъяснительную работу с населением.

P.S. На следующий день после встречи в Кисловодске региональный оператор ООО «ЖКХ» подписал соглашение с администрацией Пятигорска о сотрудничестве в сфере раздельного сбора отходов.

Николай БЛИЗНЮК

«Мусорная» реформа требует корректив / Газета «Ставропольская правда» / 9 апреля 2019 г.