Межрегиональная общественная организация по содействию в защите прав граждан «Майский указ» провела исследование, задачей которого было оценить вовлеченность российских городов в реализацию региональных составляющих национальных проектов. Выводы были сделаны на основе анкет, разосланных по администрациям крупных и малых городов. В исследование попали города, имеющие статус столиц субъектов либо крупных экономических центров, население которых составляет не менее нескольких сотен тысяч человек. Эксперты интересовались, в каких проектах городские администрации планируют участвовать, каким образом, есть ли соответствующие средства в местных бюджетах и т.д. В комплексе с анкетированием была проведена оценка официальных сайтов городов, администрации которых прислали ответы на вопросы анкеты. Помимо обновляемости новостной ленты, на ресурсах велся поиск информации об участии города в нацпроектах.

По большому счету, полученные ответы свидетельствует о качестве информирования местных администраций о возможностях участия в реализации майского указа и нацпроектах. Ставрополье оказалось в числе десяти регионов, возглавивших рейтинг.

Эксперты также сделали вывод, что наибольший интерес города проявляют к программам благоустройства, проектам ремонта автодорог, а также ремонта образовательных учреждений.