Владимир Нестеров

Владимир Нестеров

Отвечает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В. Нестеров:

– Чтобы найти ответ на этот вопрос, следует обратиться к Правилам признания лица инвалидом, утвержденным постановлением Правительства РФ. В разделе III говорится о том, что гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения. Медицинская организация направляет на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. При этом в направлении указываются данные о состоянии здоровья человека, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, сведения о результатах медицинских обследований, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.

Перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, утвержден совместным приказом Минтруда России и Минздрава России 31 января 2019 года. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, орган социальной защиты населения также вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма. Важно отметить, что все организации, выдающие направление на МСЭ, несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты отказали человеку в направлении, ему выдается справка, на основании которой гражданин либо его законный представитель имеет право обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно. В этом случае специалисты бюро медико-социальной экспертизы проводят осмотр человека и по его результатам составляют программу дополнительного обследования, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности и оснований для установления инвалидности. Таким образом, самостоятельное обращение в бюро МСЭ возможно, но только при наличии справки об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу.

Необходимо отметить, что врачебные комиссии медицинских организаций нашего края обладают достаточной квалификацией в вопросах, касающихся направления на МСЭ. По этой причине случаи самостоятельного обращения граждан в ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» редки. Еще гораздо более редкими, буквально единичными, являются случаи признания инвалидом гражданина, обратившегося в наше бюро со справкой об отказе в направлении. Как показывает наш опыт, подобное бывает возможно либо при наличии данных о неблагоприятном развитии заболевания, появившихся уже после получения справки об отказе, либо по причине непредставления самим гражданином полной информации о состоянии своего здоровья. Согласитесь, однако, что и в том, и в другом случаях нельзя упрекать медиков в необоснованном отказе.

Может ли гражданин обратиться на медико-социальную экспертизу самостоятельно? / Газета «Ставропольская правда» / 9 апреля 2019 г.