Мы сообщали о введении на некоторых территориях Ставрополья системы скидок на оплату услуг по вывозу мусора – такую программу, рассчитанную до конца года, в зоне своей работы запустил региональный оператор по обращению с ТКО «ЭКО-Сити».

© Фото: из архива газеты «СП»

Скидки с 1 апреля может получать ряд категорий граждан, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке. С учетом того, что в прессе назвались 30- и 50-процентные бонусы и что некоторые и вовсе будут освобождены от платы, неудивителен ажиотаж населения вокруг этой темы.

В частности, довольно много вопросов от жителей краевой столицы по этому поводу поступает в Ставропольский городской расчетный центр, где многие горожане привыкли оплачивать услуги ЖКХ и выяснять возникающие у них вопросы по расчетам платы за них. К руководителю СГРЦ Светлане Фоминой мы обратились за актуальными разъяснениями.

«В рамках действующего договора между СГРЦ и «Эко-Сити» мы приступили к исполнению поручения регионального оператора по организации приема от граждан заявлений о предоставлении скидки при оплате оказываемой им услуги по обращению с ТКО, а также по отражению этой информации в электронной базе для последующего начисления оплаты за услугу с учетом скидок. Хочу обратить внимание читателей на ряд важных моментов. Прежде всего оформление скидки в СГРЦ возможно только при наличии у собственника помещения заключенного договора с региональным оператором. При его отсутствии мы будем вынуждены переадресовать заявителя непосредственно в офис ООО «Эко-Сити» для заключения договора», – пояснила С. Фомина.

Кроме того, в настоящее время у СГРЦ отсутствуют поручения от управляющих компаний и ТСЖ по приему заявлений от собственников помещений в обслуживаемых ими многоквартирных домах. Соответственно, желающим оформить скидку необходимо обращаться с пакетом документов непосредственно в УК и товарищества собственников жилья. Именно они находятся в договорных отношениях с региональным оператором и для граждан, проживающих в многоквартирных домах, являются исполнителями коммунальной услуги «обращение с ТКО». Соответственно, именно они передадут регоператору списки и копии документов льготников для учета суммы скидок в целом. А СГРЦ в свою очередь ожидает от УК и ТСЖ реестры с указанием данных граждан и реквизитов документов, подтверждающих право на скидки для непосредственного проведения расчетов платы за услугу с ее применением.

Таким образом, непосредственно в СГРЦ могут обращаться жители Ставрополя, которые находятся с региональным оператором ООО «ЭКО-СИТИ» в «прямых» взаимоотношениях. Это те, кто проживает в многоквартирных домах с непосредственным способом управления, в частном жилищном фонде, а также жители многоквартирных домов, которые по различным причинам перешли на так называемые «прямые договора», хотя продолжают находиться в управлении управляющих компаний. Для большей ясности скажем, что все эти граждане получают платежные документы от СГРЦ и исполнителем услуги «обращение с ТКО» в них значится ООО «Эко-сити».

Теперь о процедурных моментах. Согласно утвержденному ООО «Эко-Сити» Положению о системе скидок, их оформление предусматривает подачу собственником помещения заявления вкупе с пакетом подтверждающих документов. В зависимости от категории получателя скидки к заявлению прилагаются копии договора с регоператором, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, копия документа, содержащего сведения о количестве проживающих в помещении, письменное согласие на обработку персональных данных и копия документа, подтверждающего льготную категорию потребителя услуги. Если потенциальный получатель скидки не является собственником помещения, но проживает в нем, то все равно заявление должен подавать владелец жилья, либо сам льготник по доверенности от собственника. А если в собственности человека находится несколько объектов недвижимости и он же является гражданином, претендующим по какому-либо основанию на скидку на услугу по обращению с ТКО, то она предоставляется ему по одному из адресов.

Кроме того, на лицевом счете заявителя не должно значиться задолженности по оплате услуги по обращению с ТКО.

Система введена в действие с 1 апреля 2019 года. Однако скидка будет предоставлена с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором потребителем был предоставлен полный пакет документов.

Уточним, что на скидку от регоператора ООО «Эко-Сити» на данном этапе могут рассчитывать одиннадцать категорий граждан. Скидки дифференцированы в зависимости от категории и составят 30, 50 и 100 процентов от стоимости услуги.

Так, скидку в 100 процентов могут оформить участники и инвалиды ВОВ, труженики тыла, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, герои Советского Союза, герои Соцтруда и полные Кавалеры ордена Славы, граждане, достигшие 80 летнего возраста, инвалиды 1 группы, дети-инвалиды и инвалидам с детства.

Инвалиды 2 группы и граждане, достигшие 70 летнего возраста, получат 50 процентов. И еще одна категория – это многодетные семьи, имеющие трех и более детей, которым не исполнилось 18 лет. У них 30 процентов скидка на каждого члена семьи.

Ю. НОВИКОВА