© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье начинается дополнительная иммунизация против кори для тех, кто не привился ранее.

По данным Роспотребнадзора, эпидобстановка по кори неблагополучна в ряде стран Европы. В некоторых регионах РФ также отмечен рост заболеваемости. Происходит это в связи с завозом и распространением инфекции среди непривитого населения. Ставрополье, находящееся на пути интенсивной миграции, относится к регионам высокого риска.

Наиболее подвержены инфекции дети и взрослые, не имеющие иммунитета к кори. Главный специалист отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения – главный эпидемиолог СК Любовь Дмитриенко рассказала о распространении вирусной инфекции и защите от нее:

– Передается болезнь воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от десяти дней до месяца. В этот период носитель уже опасен для окружающих. Единственным эффективным средством защиты от кори является иммунизация.

Напомним, что корь досаждает не только высокой температурой тела, симптомами ОРВИ, интоксикацией и сыпью. Заболевание опасно осложнениями: угнетает иммунитет, может стать причиной слепоты и глухоты. Малышам до двух лет корь угрожает под-острым панэнцефалитом, который ведет к неминуемой гибели ребенка.

Прививочный сезон против кори продлится до октября. Обязательной вакцинации подлежат жители края от года до 35 лет, а также работники медицинских, образовательных и торговых организаций, транспорта, коммунальной и социальной сфер, люди, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через границу.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Корь: лучше не рисковать / Газета «Ставропольская правда» / 5 апреля 2019 г.