© Фото: из архива газеты «СП»

Известные промпредприятия Ставрополья посвятили текущий год реализации ключевых инвестпроектов, сообщает управление по информполитике правительства СК. За последние пять лет в промышленность региона было инвестировано более 110 миллиардов рублей.

Крупнейший нефтегазохимический комплекс с заводом по производству минеральных удобрений с объемом инвестиций в 120 миллиардов рублей строится на базе ООО «Ставролен». Как отметил министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко, с помощью этого проекта планируется увеличить добавленную стоимость за счет переработки Северного Каспия в аммиак и карбамид, реализовать около 600 новых рабочих мест. Мощность комплекса по производству аммиака будет немаленькой – 0,16 млн тонн в год. Еще больше произведут карбамида – 1,73 миллиона тонн.

«Ставролен» также реализует четыре проекта стоимостью более 2,7 миллиарда рублей. В каждом заложена концепция использования современных технологий, основанных на энергосбережении и экологической безопасности.

За счет крупных инвестиций – около 428,5 миллиона рублей АО «Невинномысский Азот» увеличит собственное производство жидкой пищевой углекислоты с 1,1 тысяч до 32 тысяч тонн в год. Этот проект, по оценке экспертов, можно назвать стратегическим: его реализация не только позволит компенсировать дефицит продукции в СКФО, составляющий 12 тысяч тонн в год, но и частично покрыть дефицит других федеральных округов России.

ООО «Алюмар» уже завершает работу над проектом по расширению производства алюминиевых заготовок для туб и аэрозольных баллонов. АО «Энергомера» за счет вложений инвесторов заканчивает организовывать производство нового поколения счетчиков электрической энергии.

Прирост доходов от реализации продукции позволил организациям обрабатывающих производств увеличить заработную плату. За пятилетний срок рост средней зарплаты в организациях обрабатывающих производств составил более 43 процентов.

Сформированная в Ставропольском крае система мер господдержки привлекает новых инвесторов. Правительство края заключило 11 инвестиционных соглашений в соответствии с которыми предприятия промышленности инвестировали в экономику Ставропольского края около 44 миллиардов рублей.