© Фото: Александр ШАПОШНИКОВ

На Ставрополье замечен всплеск активности иксодовых клещей – переносчиков Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) и клещевого боррелиоза. О способах борьбы с этими паразитами говорили на заседании краевой межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии.

Какие категории населения наиболее подвержены риску заражения КГЛ?

Наиболее подвержены риску заражения КГЛ сельские жители, деятельность которых связана с животноводством, а также те, кто занят полеводческими работами. Но «подхватить» клеща можно и гуляя на природе. А еще опасность заразиться клещевым боррелиозом существует во время пребывания в лесопарковой городской зоне.

Сколько человек обратились с укусами клещей в медучреждения Ставрополья?

С начала года в медицинские учреждения края с укусами клещей обратились 69 человек, в том числе 35 детей. Случаи зарегистрированы на 22 территориях. Чаще всего это происходило в Ставрополе, Ессентуках, Георгиевском, Советском, Новоалександровском округах, Новоселицком и Труновском районах.

Как на Ставрополье планируют бороться с клещами?

На Ставрополье будут проводиться противоклещевые обработки пастбищ. На эти цели из краевого бюджета предусмотрено 8,1 миллиона рублей. Еще 2 миллиона рублей пойдут на сезонные противоклещевые обработки сельскохозяйственных животных. Более того, из средств муниципальных бюджетов административных территорий предусмотрено свыше 15 миллионов рублей на акарицидные обработки в природных биотопах, включая пастбища.

Сейчас сотрудники управления ветеринарии территории края обработали уже 13,7 процента поголовья крупного рогатого скота и 2,8 процента от численности поголовья мелкого рогатого скота, сообщает пресс-служба краевого управления Роспотребнадзора.

Как самим соблюдать меры профилактики заражения КГЛ?

При уходе за сельскохозяйственными животными, выполнении полевых работ и выходе на природу следует надевать специальный защитный костюм. Или облачаться в рубашку с длинными рукавами, которую нужно заправить в брюки, а концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею при этом закрывать косынкой. Также одежду необходимо обрабатывать препаратами, отпугивающими клещей.

Недопустимо снимать клещей с животных незащищенными руками и раздавливать их. В случае укуса, подъема температуры или других клинических проявлений необходимо немедленно обратиться к врачу.

Клещи выходят на охоту / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2019 г.