© Фото: из архива газеты «СП»

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел заседание рабочей группы по взаимодействию исполнительной и государственной власти Ставрополья с федеральными органами. Его посвятили вопросам комплексного развития Кисловодска, сообщает пресс-служба местной администрации. Николай Федоров напомнил, что Президент РФ поддержал масштабную программу развития города.

Как прозвучало, ключевой частью проекта комплексного развития курорта стала модернизация социальной инфраструктуры, создание и реконструкция учреждений культуры, спорта и здравоохранения.

Осенью прошлого года правительство утвердило соответствующее распоряжение и определило источники финансирования. Из федерального бюджета в 2019 году на реализацию этой программы направят около 460 миллионов рублей. При поддержке СФ в нынешнем году удалось выделить из федеральной казны деньги на строительство школы и физкультурно-оздоровительного комплекса в Кисловодске.

В планах завершить к концу года строительство всех спортплощадок и реконструкцию городской больницы. А к 2022 году заработает многофункциональный культурный центр на проспекте Победы. И эти работы пройдут за счет привлечения федеральных денег.

– Мы работаем над тем, чтобы запрос Ставропольского края о выделении средств был одобрен, – отметил Николай Федоров. – Предварительная стоимость строительства составляет около 2,5 миллиарда рублей.

С помощью Совета Федерации в конце прошлого года правительство смогло получить из федерального бюджета более 260 миллионов на ремонт зданий санатория имени Орджоникидзе.

Первый зампред СФ считает, что в целом выполнение плана по развитию города-курорта идет успешно. Есть заметные результаты за последние несколько лет.

– Тем не менее, в некоторых моментах мы отстаем от установленных сроков выполнения работ. В частности, это относится к реконструкции здания средней школы № 1 и строительстве новой средней школы, – подчеркнул он.