В Изобильненском городском округе прошел выездной прием первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя. Речь на встрече в частности шла о социальном обустройстве глубинки в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Так сошлось, что одной из главных тем встречи Николая Великданя с изобильненцами стало именно социальное развитие села. А подняли ее в ходе приема в частности Надежда Винник, Елена Хныгина, Алексей Савенко и другие жители городского округа. Первый зампред регионального правительства напомнил, что в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», утвержденной постановлением правительства СК, работа велась по нескольким направлениям. В минувшем году жильем обеспечены 236 семей, приобретено и построено около 20 тысяч квадратных метров, что на 7 тысяч больше, чем в позапрошлом году. Проложено свыше 45 километров разводящих систем газо- и водоснабжения. В настоящее время уровень газификации домов в сельской местности региона один из самых высоких в стране, почти 94 процента (по стране 74). Обеспеченность водой – около 84 процентов. В населенных пунктах открылось 13 новых спортивных площадок.

На протяжении последних лет в регионе реализуется комплекс мер по улучшению качества жизни сельского населения, обустройству их объектами социальной и инженерной инфраструктуры, а также улучшению жилищных условий. Из года в год программа по устойчивому развитию сельских территорий набирает обороты на Ставрополье, подчеркивает Николай Великдань. Она очень востребована у сельского населения. Сегодня это единственная программа, направленная на поддержку села. За пять лет ее реализации введено в эксплуатацию около 80 километров разводящих сетей газоснабжения, завершено строительство 35 объектов, голубой огонек пришел в три тысячи домовладений. Проложено почти двести километров разводящих сетей водоснабжения, запущено около сорока объектов, водой надлежащего качества обеспечено 8 тысяч домов. Свое новоселье за это время смогли справить 746 семей, в селах и хуторах появились 24 комплексные спортивные площадки общей площадью более 18 тысяч квадратных метров. Кроме того завершено строительство школы на 275 учеников в поселке Санамер Предгорного района. На все эти цели из бюджета ежегодно выделяется в среднем 300 миллионов рублей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Программа по развитию глубинки в крае работает с 2014 года. В ее рамках ведется строительство газо- и водопроводов, спортивных площадок, предоставляются социальные выплаты на строительство или приобретение жилья, напомнили в региональном аграрном ведомстве. Но срок ее действия подошел к концу. В октябре прошлого года при посещении Ставропольского края Президентом России Владимиром Путиным руководством края был инициирован вопрос продления данной программы, – напомнил Николай Великдань. – Недавно принято решение о создании новой государственной программы на федеральном уровне и даны соответствующие поручения Минсельхозу России. Ожидается, что в нынешнем году в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» финансирование будет увеличено. Мы планируем увеличить количество сельских новоселов. Кроме того запланировано строительство двенадцати комплексных спортивных площадок. В соответствии с изменениями, принятыми в феврале в Законе Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2019 год», на реализацию мероприятий дополнительно направлено 32 миллиона рублей из краевой казны. В рамках задач, поставленных Президентом России в ежегодном Послании Федеральному Собранию, глава Ставрополья выделил развитие села как одно из приоритетных направлений региона.

Татьяна СЛИПЧЕНКО