В прокуратуру Шпаковского района с жалобой о том, что директор школы, к которой прикреплён адрес заявительницы, отказала принимать её сына в 1-й класс, обратилась жительница Михайловска.

Женщина рассказала, что пришла в школу с заявлением о приеме её ребенка на обучение. Но получила отказ под предлогом того, что в школе уже все места для первоклассников заняты и совет – устроить ребёнка в другую школу, далеко от дома. Не согласившись с таким поворотом дел, мамочка пожаловалась в надзорный орган. Который, проведя проверку, установил в действиях руководства общеобразовательного учреждения нарушения.

Дело в том, что по закону, в первую очередь – то есть с 1 февраля по 30 июня – в школу принимают детей, проживающих на закрепленной за школой территории. А с июля на свободные места начинают принимать детей, проживающих вне списка закреплённых за школой адресов, но родители которых хотели бы, чтобы их чадо ходило именно в эту школу. Вопреки закону, в школе, отказавшей «своему» первокласснику, несколько мест раньше положенного срока были заняты «чужими» ребятишками.

«В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района к административной ответственности за нарушение права ребёнка на образование привлечена заместитель директора по учебно-воспитательной работе»,- сообщает пресс-служба прокуратуры Шпаковского района.