Александр Олдак

Александр Олдак

© Фото: пресс-служба ГУ МВД России по СК

Центральным вопросом заседания Думы СК 28 марта был отчет начальника Главного управления МВД РФ по Ставропольскому краю Александра Олдака о работе полиции в 2018 году. Вел заседание председатель краевого парламента Геннадий Ягубов.

Руководитель полицейского главка назвал оперативную обстановку стабильной. Это стало возможным благодаря кропотливой работе представителей правопорядка, эффективной организации охраны массовых общественных мероприятий, профилактической деятельности по предупреждению преступлений. Показатели, которыми принято оценивать работу полиции, свидетельствуют о положительных тенденциях к снижению преступности. Уровень смертности от разного рода посягательств на жизнь на Ставрополье ниже, чем в других регионах. Обезврежено пять преступных сообществ. Закрыто несколько десятков наркопритонов. Из незаконного оборота изъято около 200 килограммов наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, из них органами внутренних дел – 186 кг. Меньше стало квартирных краж. Раскрыто 243 должностных преступления, среди которых 146 касаются фактов взяточничества.

© Фото: пресс-служба ГУ МВД России по СК

Каждое второе преступление, констатировал Александр Олдак, совершено рецидивистами. В связи с этим он призвал законодательную и исполнительную власть оказывать больше помощи в сфере трудоустройства и социальной адаптации граждан, вернувшихся из мест заключения. Чтобы профилактические меры были более действенны, необходимо, считает он, создать межведомственный банк данных людей «группы риска», тяготеющих к криминалу, в том числе и подростков, которых в силу незрелости психики взрослые преступники стараются подчинить и втянуть в противоправную деятельность. В прошлом году полицейские «запеленговали» 60 подростков, пропагандирующих суицид. Правда, если верить их словам, на соответствующие сайты в Интернете они вышли просто из любопытства.

Среди проблем, с которыми Александр Олдак обращается к депутатскому корпусу практически ежегодно, нехватка достойных помещений для участковых, где им приходится работать с населением. Напомнил Александр Олдак и о состоявшемся в прошлом году в стенах краевого парламента разговоре о возвращении медвытрезвителей. Необходимость такая назрела. Конечно, это должны быть принципиально иные учреждения, не такие, что действовали ранее. Однако помощь людям в состоянии сильного алкогольного опьянения остается актуальной. Нашли же возможность другие регионы, такие как Татарстан, Мордовия, Нижний Новгород и другие, создать подобные учреждения, которые эффективно работают и выполняют важную медицинскую и социальную роль. В связи с этим он предложил депутатам вновь вернуться к вопросу о принятии аналогичного регионального закона на Ставрополье. В заключение докладчик поблагодарил депутатов за помощь и взаимодействие. Глава думского комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь отметил, что все острые вопросы, касающиеся деятельности ГУВД, были обсуждены в рамках думского комитета. И в целом работу полицейского главка предлагается оценить как удовлетворительную. Депутаты его поддержали.

Дополнительный вопрос пытался внести в повестку заместитель председателя краевого парламента, единственный представитель партии «Справедливая Россия» Александр Кузьмин.

Из его несколько сбивчивого объяснения понятно было, что проблематика касается недостатков в проведении на Ставрополье «мусорной» реформы. Коллеги сошлись на том, что без точной формулировки и предварительной проработки группой депутатов и экспертов выносить вопрос на обсуждение преждевременно. А пока, как отметил депутат Петр Марченко, предлагаемая тема очень отдает популизмом. Уже после заседания председатель Думы СК Геннадий Ягубов назвал эту попытку «вбросом ради вброса», чтобы журналисты обратили внимание. На самом деле проблемы есть: реформа по обращению с ТКО, это признает и губернатор, идет не во всем гладко, надо устранять недоработки, работать с тарифами, уменьшать нагрузку на население, но делать это не с бухты-барахты, лишь ради политического имиджа. Все решения и действия должны быть максимально продуманными.

Приведен в соответствие с федеральным законодательством краевой Закон «Об использовании лесов на территории Ставропольского края». Таким образом, валежник отнесен к недревесным ресурсам леса. В переводе на обыденный язык, теперь его не возбраняется собирать для бытовых нужд.

© Фото: пресс-служба ДСК

Внесен ряд изменений в Закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ставропольском крае», которые в основном уточняют требования к работе детского омбудсмена.

Говорили и о законодательной инициативе краевого парламента по внесению в Госдуму изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Суть ее в учреждении даты, посвященной окончанию битвы за Кавказ, которая длилась 442 дня. Чтобы не пропустить захватчиков к стратегическим объектам, погибли 344 тысячи воинов. Это не говоря о жертвах среди гражданского населения, которых насчитывается более миллиона человек. 9 октября 1943 года вписано в историю страны как дата разгрома врага на этой линии фронта, проходившей по Ставрополью. Инициативу ставропольских депутатов предлагается представить на суд коллег из других регионов на заседании Северо-Кавказской парламентской ассоциации. Это облегчит ее дальнейшее продвижение на федеральный уровень.

«Надо восстановить историческую справедливость», – оценил решение Геннадий Ягубов.

Депутаты приняли решение о переименовании хутора Хорошовского Этокского сельсовета Предгорного района в Хорошевский. По разным причинам много лет существует путаница. В одних документах его название значится так, в других этак. Чтобы не было проблем ни с пропиской, ни с оформлением разного рода документов, без приведения к единообразию не обойтись.

И наконец, организационный вопрос. Сложил полномочия депутат Анатолий Афонин. Связано это, как пояснил Геннадий Ягубов, с новыми проектами, которые предстоит реализовать на ООО «Ставролен», директором которого тот является. Парламентарий счел, что просто не сумеет одинаково хорошо проявлять себя на двух поприщах. Однако ему предложено исполнять функции советника председателя Думы. Кто по партийному списку сменит депутата на его посту, пока неизвестно.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Проблема медвытрезвителей по-прежнему актуальна / Газета «Ставропольская правда» / 29 марта 2019 г.