В прошлом году на Ставрополье была проведена серьезная работа по модернизации и развитию систем водоснабжения, сообщил министр ЖКХ края Роман Марченко на заседании коллегии ведомства, посвященном итогам за 2018 год.

В частности, свыше 18 тысяч ставропольцев получили качественную питьевую воду. Ожидаемые показатели по этому году – обеспечить централизованным водоснабжением еще около 40 тысяч человек. Как прозвучало, пока ситуация такова, что основным источником финансирования остается бюджет. Из разных уровней в прошлом году на модернизацию и развитие систем водоснабжения было потрачено более 400 млн рублей, из них около 300 млн – это средства региональной казны.

Впрочем, по этому направлению работают и ресурсоснабжающие организации: за минувшие 8 лет их вклад в рамках инвестиционных программ составил 1,6 млрд рублей.

Среди других тем, которые сохранят актуальность в 2019 году, это реализация «мусорной» реформы. В нее край вошел уже полноценно, работает 4 региональных оператора. Усилия краевых властей сосредоточены на повышении качества их услуг и снижении финансовой нагрузки на потребителей. Кроме того, не сбавляет оборотов кампания по капитальному ремонту многоквартирного жилого фонда. В рамках соответствующей краевой программы в 2018 году приведены в порядок 1347 многоквартирных домов, работы еще на нескольких десятках домов из прошлогоднего плана близки к финишной прямой. Выросла собираемость взносов на капремонт: с 68% в 2015 году до 97% по итогам 2018 года.

Также Ставрополье наконец решилось на кампанию по замене лифтов, срок эксплуатации которых уже на исходе. Была проведена инвентаризация лифтового хозяйства в крае. В 2019-2020 годах планируется заменить 662 лифта в 141 доме. Треть из них будет заменена уже в этом году.