© Фото из архива общества инвалидов

© Фото из архива общества инвалидов

© Фото из архива общества инвалидов

В Ипатово по инициативе местной организации Всероссийского общества инвалидов состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждался вопрос взаимодействия муниципальной исполнительной власти, бизнеса и некоммерческих организаций в интересах маломобильных групп населения.

Председатель общества Неля Ермакова рассказала о деятельности своей организации, продемонстрировала видеоролик. Затем были рассмотрены насущные вопросы, касающиеся благоустройства, работы общественного транспорта, несанкционированных свалок и т.д. Старший инженер управления по работе с территориями Таисия Хаирова рассказала, как жители округа могут участвовать в конкурсах местных инициатив по благоустройству своих населенных пунктов.

Затронули и тему обеспечения доступной среды для инвалидов. В Ипатово эти вопросы решаются, но пока сложно говорить о транспортной доступности для этой категории населения. Председатель Петровской местной организации инвалидов Виктор Буркалин поделился опытом работы и взаимодействия с местными властями. Приоритет у них отдается защите маломобильных групп населения.

Много вопросов у участников заседания оказалось к учреждениям медицинской помощи. Они возникли в результате обращения инвалидов, а также проведенного анкетирования о качестве обслуживания. Людей волнует отсутствие аптеки в поселке Красочном, недостаточное снабжение медикаментами в стационарных отделениях, им сложно взять талон на прием к врачу и на обследования. Присутствующий на встрече раис-имам всех мусульман Ипатовского городского округа Мовлит Алиев поинтересовался, почему специалисты не приезжают в отдаленный аул Юсуп-Кулак.

Еще одна серьезная проблема – инвалидам негде готовиться к спартакиадам. В городе ведутся и, наверное, еще долго будут вестись работы по реконструкции спорткомплекса «Прогресс». Впрочем, в теплое время года к услугам людей с ограниченными возможностями волейбольная площадка, можно играть в баскетбол и мини-футбол, а также в настольный теннис. Повезло жителям сел Советское Руно и Бурукшун, там есть хорошие спортзалы, где можно проводить выездные районные спортивные мероприятия.

Конечно же, мгновенно решить все вопросы, накопившиеся за долгие годы, на заседании «круглого стола» не удалось, да это вряд ли и возможно, но они озвучены, взяты на заметку соответствующими службами. Что-то уже сдвинулось с места, люди, посвященные в проблемы, стараются проявить участие. Так, представитель Ипатовского хуторского казачества Виктор Конивец пообещал в будущем приглашать членов общества инвалидов на концертные программы. Это не мелочь, а значимая для людей с ограниченными физическими возможностями часть их досуга. Когда-то с таких встреч, инициатив, предложений начиналась активная жизнь ипатовских инвалидов, которые в последние годы стали полноправными участниками краевых спартакиад, фестивалей, поездок в горы, благотворительных концертов в своем районе и за его пределами. У них есть основания полагать, что когда-нибудь и поднятые в этот день проблемы будут решены.

Надежда БАБЕНКО

Почему нет аптеки и как попасть к врачу / Газета «Ставропольская правда» / 29 марта 2019 г.