В комитете Думы СК по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям его глава Юрий Гонтарь провел заседание, посвященное обсуждению законодательной инициативы по внесению изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», выдвинутой краевым парламентом.

© Фото пресс-службы Думы СК

В дискуссии приняли участие думские депутаты, представители исполнительной власти Ставрополья, местного самоуправления, научных кругов, общественных поисковых организаций и казачества.

Ранее парламентарии совместно с губернатором и членами научного сообщества региона предложили учредить новый День воинской славы России – 9 октября, чтобы увековечить память о битве за Кавказ. Это сражение стало датой освобождения территорий нынешнего СКФО от фашистских оккупантов.

Вопрос назрел давно – многие ветераны войны, ученые и представители поискового движения считают, что события крупнейшего эпизода времен Великой Отечественной незаслуженно ушли в тень и не нашли должного отражения в списке памятных дат страны. Битва за Кавказ (25 июля 1942 г. – 9 октября 1943 г.), продолжавшаяся 442 дня, унесла жизни более миллиона жителей СССР. За время боев на Кавказе 138 человек удостоились звания Героя Советского Союза, а более 870 тысяч получили медаль «За оборону Кавказа».

– Сегодня граждане разрозненно празднуют такие памятные даты, как освобождение Ставрополя, Пятигорска, Нальчика и Владикавказа. Наш документ направлен на то, чтобы объединить память всех кавказских народов, принимавших участие в сражении, – отметил Юрий Гонтарь.

Сейчас законодатели вышли на завершающий этап подготовки и уже обсуждают финальную версию документа. Комитет планирует внести его для рассмотрения на мартовском заседании краевой Думы.

Нерешенным остается один вопрос: как же исторически правильно называть новый праздник? Пока что утвержден один вариант – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

Однако доктор исторических наук профессор Пятигорского государственного университета Сергей Линец оспаривает эту формулировку.

– Когда мы говорим, что Сталинградская битва завершилась разгромом немецкой армии, – это неоспоримый факт. Но с точки зрения военного искусства термин «разгром» не совсем точно отражает события, которые происходили к концу битвы за Кавказ, – высказался ученый.

Дело в том, что замысел Ставки Верховного главнокомандования по окружению немцев на Северном Кавказе не был воплощен в жизнь, рассказал профессор. Тогда немецкая 1-я танковая армия генерала Макензена выскользнула из западни и через Ростов-на-Дону ушла на юг Украины. А 17-я армия генерала Руоффа отступила на Таманский полуостров, где создала десяток оборонительных линий и отступала. Получается, что захватчиков на Кавказе не уничтожили, а выгнали. Поэтому внесенная в федеральный закон формулировка «разгром» может столкнуться с критикой историков из других регионов.

Сергей Линец предложил изменить название праздника на День освобождения Кавказа от немецких войск или же День завершения битвы за Кавказ.

Директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николай Охонько, в свою очередь, представил краткую формулировку – «День освобождения Кавказа».

По итогу заседания участники решили, что высказанные идеи требуется обсудить в рамках рабочей группы, а после провести голосование. Однако уже известно, что в Государственной Думе документ будет представлять сам Юрий Гонтарь.

Юлия ПАВЛУШОВА

Формулировка для подвига / Газета «Ставропольская правда» / 26 марта 2019 г.