© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье растет количество медперсонала. Если в 2012 году в регионе работали 8523 врача, то в 2018-м врачей стало 9282. Всего же в медучреждениях края трудятся более 33 тысяч медицинских работников.

Как отметил министр здравоохранения СК Виктор Мажаров, достичь высоких показателей здоровья населения невозможно без квалифицированных специалистов. На устранение кадрового дефицита направлены силы краевых властей, министерства здравоохранения и руководства медицинских образовательных учреждений. В начале этого года стартовал региональный проект «Обеспечение медицинских организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края квалифицированными кадрами». Его цель – устранение кадрового дефицита в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. По итогам реализации проекта укомплектованность врачами и средними медицинскими работниками должна составить к 2024 году 95%. Программа-минимум на 2019 год: укомплектовать каждую медицинскую организацию первичного звена врачами не менее чем на 78,2 %; средним медицинским персоналом – не менее чем на 73,3%.

Для этого на Ставрополье куются новые кадры. Так, в прошлом году на целевое обучение по программам специалитета в Ставропольский медуниверситет поступили 152 человека, по программам ординатуры - 82 врача. Чтобы удержать выпускников медколледжей и вузов в родном регионе, учебными заведениями организуются ярмарки вакансий. В ушедшем году медицинские колледжи края выпустили 1189 специалистов, из них трудоустроено 80%.

В крае продолжается реализация федеральных проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер». На Ставрополье реализуются свои региональные проекты. Единовременные компенсационные выплаты в 2018 году получили 80 врачей и шесть фельдшеров. Первые – по миллиону рублей, вторые по 500 тысяч. Ожидается, что в 2019 году по земским программам на Ставрополье устроятся 81 врач и 10 фельдшеров.

С 2012 года ведется активная работа по исполнению указа Президента Российской Федерации в части повышения заработной платы медицинским работникам.

– Перед нами стояла задача подвести размер оплаты труда врачей к среднемесячной начисленной по краю на 200%, среднего и младшего медицинского персонала – на 100%. В итоге к 2018 году зарплата врачей выросла на 213%, среднего медперсонала – на 110%, младшего медперсонала – на 103%, – рассказал В. Мажаров.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Что сделано для врачей? / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2019 г.