В этом году забеги на горе Малое Седло проходили в сложных погодных условиях

В этом году забеги на горе Малое Седло проходили в сложных погодных условиях

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В Кисловодске на трассах Верхней базы филиала ФГБУ «Юг Спорт» прошел Кубок России по легкоатлетическому кроссу.

Более полутора сотен бегунов преодолевали подъемы и спуски на горе Малое Седло. В канун соревнований на курорте резко похолодало, подул сильный ветер, опустился туман.

Как обычно, первыми на старт вышли самые юные участницы. Трехкилометровую трассу быстрее всех преодолела бегунья из Москвы Ксения Сырникова. Она опередила ближайшую преследовательницу почти на 20 метров.

Чуть позже в соперничестве взрослых свой высочайший класс подтвердила мастер спорта международного класса из Удмуртии Елена Наговицына. На дистанции пять километров она оторвалась от занявшей второе место бегуньи на 35 секунд, а от бронзового призера – почти на минуту.

Высокие результаты показали и другие победители Кубка России по кроссу. Очевидно, что они могли бы достойно соперничать с лучшими атлетами Европы на международных соревнованиях. Но, к сожалению, Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) уже четыре года как исключена из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

О том, как вернуться в международную семью легкоатлетов, и о значении кисловодской кроссовой трассы для подготовки будущих претендентов на медали чемпионатов Европы и мира журналистам на пресс-конференции рассказали спортивный директор ВФЛА Андрей Крупорушников и старший тренер сборной команды России по легкой атлетике Евгений Пудов.

Старший тренер сборной команды России по легкой атлетике Евгений Пудов считает кисловодскую кроссовую трассу лучшей в стране

Старший тренер сборной команды России по легкой атлетике Евгений Пудов считает кисловодскую кроссовую трассу лучшей в стране

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Они пояснили, что расположенная на высоте 1200 метров кисловодская кроссовая трасса является самой сложной в нашей стране. Правда, она значительно уступает по трудности трассам в Словении и Шотландии, где проходят крупнейшие международные старты.

По мнению Андрея Крупорушникова, основная причина исключения ВФЛА из международной ассоциации политическая. Но формально международные спортивные функционеры предъявили россиянам около сотни претензий. На сегодняшний день неурегулированными остаются лишь две. Одна из них – весьма значительный денежный взнос.

Буквально до конца нынешней недели президент Федерации легкой атлетики России планирует провести решающие переговоры с руководством ИААФ. В случае их успешного завершения будет решен вопрос о придании весенним стартам на кроссовой трассе в Кисловодске статуса международных.

Николай БЛИЗНЮК