Власти Ставрополья и Банк России в рамках стартовавшего в ЮФО и СКФО проекта по повышению доступности финансовых услуг утвердили так называемую региональную «дорожную карту» на 2019 – 2020 годы.

Она подписана губернатором Владимиром Владимировым и начальником Южного ГУ Банка России Евгением Эберенцем. По большому счету, в документе отражены направления, по которым с учетом местной специфики предстоит вести комплексную работу всем участникам проекта. В их число наряду с региональными властями и Банком России входят ряд коммерческих финансовых организаций, муниципалитеты и др. В результате выполнения намеченного плана мероприятий на Ставрополье уровень доступности финуслуг должен быть доведен до среднероссийского.

В частности, региональная «дорожная карта» предусматривает развитие безналичных расчетов и популяризацию финансовых услуг через дистанционные каналы обслуживания. Но вместе с тем в малонаселенных пунктах края и отдаленных территориях планируется открытие точек доступа к наиболее востребованным финансовым услугам и консультированию. Также проект предполагает продвижение на территории Ставропольского края карты «Мир» и внедрение услуги cash-out, суть которой сводится к тому, что из касс торговых точек будет осуществляться выдача наличных денежных средств.

Юлия ЮТКИНА

С учётом местной специфики / Газета «Ставропольская правда» / 26 марта 2019 г.