В ходе «прямой линии» губернатору В. Владимирову был задан вопрос о мерах поддержки «детей войны». Эта категория граждан пока не может рассчитывать на какую-то финансовую поддержку. «Детей войны» на Ставрополье примерно 185 тысяч человек.

– Мы посчитали, что для обеспечения выплат нужно порядка 875 миллионов рублей. Эти деньги предусмотрим после летнего уточнения параметров краевого бюджета, и осенью наши пенсионеры, отнесённые к «детям войны», получат выплату. Такое решение будем принимать ежегодно, – сказал В. Владимиров.

Напомним, Закон «О детях войны в Ставропольском крае» был принят в декабре 2018 года. В соответствии с этим документом к категории «дети войны» отнесены граждане РФ, родившиеся на территории СССР и не достигшие совершеннолетия к 3 сентября 1945 года (с датами рождения в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года), постоянно проживающие на территории Ставрополья. Цель закона – обеспечение почета и уважения в обществе, предоставление дополнительных мер социальной защиты людям, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны.

«Детям войны» предусмотрены выдача соответствующих удостоверений и льготы. Например, внеочередное оказание медицинской помощи по программе государственных гарантий в медицинских организациях нашего региона в порядке, устанавливаемом правительством Ставропольского края. «Дети войны» также имеют преимущественное право на предоставление услуг в стационарной форме социального обслуживания. У них есть право на первоочередное предоставление социальных услуг на дому.