© Фото: Надежда БАБЕНКО

В Апанасенковском районе прошел конкурс «Лидер-2019». Подготовили его отдел образования и молодежный Центр. Самые инициативные и харизматичные представители всех общеобразовательных учреждений собрались в школе №3 районного центра. Это руководители детских общественных организаций и органов школьного самоуправления. Им предстояло выполнить несколько заданий организаторов мероприятия, в том числе и домашние задания.

Первое из них называлось «Я, моя организация и моя Родина». Второе задание предполагало отчет об уже реализованных и действующих проектах. Здесь много интересных инициатив. В школе села Рагули вовсю идет работа по созданию фотоэкспозиции «Они были на этой войне», ребята собирают материалы о своих земляках воинах-интернационалистах. Стенд планируется разместить в сельском музее. Во второй школе райцентра работают над реализацией проекта «Волшебный мир БЕЗ опасности». Творческими силами учащихся будут сняты мультфильмы о разных жизненных ситуациях, и эти мультики планируется показывать на переменах.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

А вот что делать, если команда проявила активность, забыв посоветоваться с лидером? Нужно ли поощрять членов команды за любое выполненное задание? Должен ли лидер команды публично признавать свои ошибки? Это темы еще одного этапа конкурса, который назывался «Общественное мнение». Здесь надо было проявить умение отстоять свою точку зрения, проявить ораторский талант. Забегая вперед, скажу, что самым азартным и убедительным участником дискуссии была Анастасия Воронкова из Воздвиженского.

Кстати, представителям этого села было чему научить всех остальных активистов. Ребята создали в ютубе страничку и размещают на ней ролики о работе своей общественной организации, о самых интересных событиях школьной жизни. Называется канал «Могучая девятка» – по номеру школы, можете к ним заглянуть.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Председатель совета объединения «Содружество» школы №1 Елизавета Ганнова рассказала, что они вместе с ребятами вышли с инициативой добиться присвоения звания «Населенный пункт воинской доблести» селу Дивному. Их в этом вопросе поддерживает и здешний Совет ветеранов, и краевое отделение поискового движения России, и общественность Приманычья. Думается, все основания для этого есть. Оккупация района фашистами, деятельность партизанских отрядов, кровопролитные бои на Маныче в январе 1943 года, беспримерный подвиг воинов 28-й стрелковой дивизии, 159-й стрелковой бригады, освободившей Приманычье – трагические и героические страницы истории Дивного, дающие ему право претендовать на это звание.

Школьники собрали уже более 150 подписей, обратились с письмом к главе села Анатолию Коваленко. Сейчас участники проекта – а это 150 человек – проводят поисково-исследовательскую работу, собирают архивные материалы, которые будут использоваться при оформлении ходатайства на имя губернатора края Владимиру Владимирову. Обращение к главе региона – следующий этап реализации проекта.

Неудивительно, что эта команда, поставившая перед собой такую высокую и благородную задачу и уже многое сделавшая на практике, покорила сердца членов жюри. Ее лидер девятиклассница Елизавета Ганнова и за эту инициативу, и за другие свои деловые качества, признана победителем конкурса. Второе место у Анастасии Васько из школы №2 села Дивного, третье – у Святослава Нестерова из Рагулей.

Маргарита Троенко

Маргарита Троенко

© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

В старших возрастных категориях дипломы первой степени присуждены Анастасии Мудраковой из Воздвиженской школы и Маргарите Троенко из школы №3. Диплом второй степени у Инны Ищенко из села Дербетовки. Победители и призеры конкурса получили соответствующие дипломы и призы от администрации Апанасенковского района. Впрочем, без подарков в этот день не остался ни один из участников.

Надежда БАБЕНКО