Ремонт

Ремонт

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Текущий и капитальный ремонт многоквартирного дома – это совершенно разные понятия, подчеркивают в министерстве ЖКХ края. Потому если обе строчки в той или иной вариации содержатся в платежных поручениях, то это не нужно принимать за «дубль».

В частности, текущий ремонт предполагает восстановление некоторых участков стен и фундамента, частичный ремонт инженерной инфраструктуры, приведение в порядок подъездов и т.д. Все планы по таким работам должны обсуждаться на общих собраниях или как минимум утверждаться советом многоквартирного дома. Платят, понятно, собственники помещений, а организует работы – управляющая компания или ТСЖ.

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме – это уже более серьезное восстановление или вовсе замена конструктивов и инженерной системы. Финансирование капремонта после запуска в стране соответствующей кампании происходит за счет отдельных средств, которые собственники копят на специальном счете в банке или в так называемом общем котле – на счете регионального оператора. Как известно, минимальный размер взноса утверждают региональные власти. В Ставропольском крае до 1 июля 2019 года действует значение 7,11 рубля с квадратного метра площади, находящейся в собственности.

Причем важно знать, что есть четкий перечень конструктивов и работ, на которые могут быть потрачены средства фонда капитального ремонта многоквартирного дома, сформированного исходя из минимального размера взноса (ч.7 ст.3 Закона Ставропольского края от 28.06.2013 № 57-кз). Если собственники хотят его расширить и сделать что-то дополнительное, то это требует и дополнительных финансов.