С 2014 года в Ставропольском крае появился новый вид оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и одиноким людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это социальный контракт.

Древняя истина гласит: если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, а удочку. Так и эта новая активная модель социальной поддержки призвана стимулировать людей на поиски самостоятельного выхода из тяжелой экономической ситуации. Благодаря собственной экономической активности. И за счет материальной поддержки из средств регионального бюджета.

Социальный контракт – это своего рода договор между органами социальной защиты и жителями края с обоюдными обязанностями сторон. Непременным приложением к такому договору является программа социальной адаптации, включающая комплекс мероприятий, направленных на преодоление трудной ситуации. Программа разрабатывается органом соцзащиты совместно с нуждающимся. За пять лет реализации технологии социального контракта поддержку из краевого бюджета получили 395 семей на общую сумму более 20 миллионов рублей. Средний размер выплаты составил около 50 тысяч рублей.

Средства, полученные по социальному контракту, могут быть направлены на поиск работы, профессиональную подготовку (переподготовку), занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, ведение личного подсобного хозяйства, оплату услуг за присмотр и уход за детьми в связи с выходом родителя на работу. Как показала практика, наиболее востребована помощь на развитие личного подсобного хозяйства. Ее получили 299 семей. Они приобрели сельскохозяйственных животных, домашнюю птицу, купили корма, отремонтировали помещения для содержания животных, занялись растениеводством, приобретя материалы для обустройства и монтажа теплиц. При этом все получившие бюджетные деньги взяли на себя обязательства заниматься ведением хозяйства, частично реализовывать полученную продукцию и таким образом увеличивать доход своих семей. Практика внедрения государственной помощи на основе социального контракта свидетельствует о результативности этой меры поддержки. Например, по итогам 2018 года среднедушевой доход семей до заключения социального контракта в среднем составлял 4957 рублей, а после окончания действия контракта увеличился практически вдвое, в среднем до 9181 рубля.

Примером успешной реализации социального контракта в 2018 году может служить история многодетной семьи Ирины Маликовой из Новоалександровского района. В этой семье четверо детей, двое из которых школьники. Муж работает сторожем в КФК «Врана». Сама Ирина занимается воспитанием детей, но по призванию она пчеловод. Любовь к этому делу смогла привить супругу и детям. Однако в большой семье средств на развитие пчеловодства не хватало. Узнав о предоставляемой помощи по линии органов соцзащиты, решила попробовать свои силы в разработке бизнес-плана. Программу социальной адаптации помогли разработать специалисты управления труда и социальной защиты населения администрации Новоалександровского городского округа. Выделенные средства в размере 50 тысяч рублей израсходованы на покупку пчелосемей. По итогам выполнения программы социальной адаптации материальное положение семьи, которое на момент заключения контракта расценивалось как трудное, улучшилось. В семье появились натуральные продукты питания, а также деньги от реализации продукции. А главный результат – занятость всех членов семьи, трудовое воспитание детей, дальнейшее развитие подсобного хозяйства.

,

Как контракт помогает семьям / Газета «Ставропольская правда» / 5 марта 2019 г.