В министерстве ЖКХ края традиционную стажировку прошли главы муниципальных образований, выбранных на эту должность впервые. Об особенностях жилищно-коммунального комплекса на вверенных территориях узнали глава Буденновска Виталий Манько, Грачевского сельсовета Александр Сараев и Ессентукского сельсовета Сергей Жуков.

Ключевой стала тема так называемой мусорной реформы. Здесь многое зависит от эффективности взаимодействия муниципальных властей с региональными операторами по обращению с ТКО. В частности, главы должны владеть ситуацией по графику и схеме движения мусоровозов. Серьезной проблемой остается вывоз отходов с тех улиц, где проезд машин технически невозможен. Именно муниципальным властям предстоит в таких случаях провести работу по созданию контейнерных площадок в местах, где будет удобно и местному населению, и мусоровывозящей технике. Кроме того, в задачи местных администраций входит и информирование населения о новых правилах обращения с отходами.

Кроме того, внимание специалисты министерства ЖКХ уделили вопросам перераспределения с этого года полномочий в сфере тепло- и водоснабжения между уровнями власти. В частности, на уровне края теперь полномочия по организации бесперебойной подачи тепла и воды, согласования ремонтных работ на коммунальных объектах. Это особо актуально в тех случаях, когда ремонт идет на коммуникациях, проходящих через несколько муниципалитетов.

Ранее мы информировали, что в случае сбоев в графике вывоза отходов может быть проведен перерасчет платы за эту услугу, сообщили в краевом министерстве ЖКХ. Качество предоставления населению услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами оценивается именно фактическим выполнением региональным оператором графика.