© Фото: из архива газеты «СП»

18 тысяч человек в семи селах Петровского городского округа получили доступ к качественной питьевой воде. Установки для обеззараживания питьевой воды появились в селах Ореховка, Гофицкое, Донская Балка, Константиновское, Просянка, Сухая Буйвола и Кугуты.

Таким образом, полностью решен вопрос качества воды в тех населенных пункта Петровского горокруга, где жители получают ее из природных каптажей. Напомним, в 2017 году за счет средств краевого бюджета были приобретены установки для обеззараживания питьевой воды для семи муниципальных образований округа. Это позволило улучшить качество питьевой воды для 25 тысяч ставропольцев.

Проблема качества воды обострилась в начале 2017 года в некоторых пунктах Петровского горокруга были зафиксированы случаи заражения людей туляремией.

– Установки, приобретенные по субсидии 2018 года, были введены в эксплуатацию в феврале. Тем самым мы окончательно решили проблему безопасности питьевой воды в Петровском городском округе, - сказал министр ЖКХ региона Р. Марченко.

Ранее мы сообщали о проблемах с водоснабжением поселений Предгорного района. Во время рабочей поездки губернатора В. Владимирова по району люди пожаловались ему на перебои в подаче воды. Местные каптажные системы ненадежны, так что в кранах в их домах часто бывает сухо. Глава региона поручил краевым министерствам продумать вопрос о переходе от каптажной системы подачи воды (с использованием подземных вод) к централизованному водоснабжению в селе Юца и ряде других муниципалитетов. Уже в конце февраля микрорайон Гвардеец села Юца был подключен к новому водоводу и получил качественную питьевую воду. Здесь проложено 3,5 километра труб и реконструированы две насосные станции. По остальным поселениям готовится необходимая для строительства водоводов проектно-сметная документация.