© Фото из архива семьи Гузий

© Фото из архива семьи Гузий

Маленький Матвей учился паять простые микросхемы со светодиодами и уже с девяти лет начал заниматься в кружке «Юный техник» в Железноводске. Это несмотря на то, что изначально его зачислять не хотели, говорили, маленький. Маленький оказался удаленьким: уже в 12 изобрел инновационную трость для слабовидящих. Разработка Матвея оказалась во много раз дешевле западного аналога. Производство трости «Гузий» обойдется в 1500 рублей, зарубежный аналог стоит 20 тысяч.

Нельзя умалять заслуги преподавателя и наставника Матвея. Николай Жуков всегда готов подсказать и помочь в решении задачи. Именно он сообщил о приближающемся конкурсе «Умник» и направил мысль мальчика на то, что изобретение должно быть общественно значимым. Тут-то Матвей и задумался, что незрячим крайне неудобно ходить с обычной палочкой. В итоге оснастил ее датчиком, который сигнализирует о препятствии. На региональном этапе конкурса «Умник» мальчик стал одним из финалистов. В федеральном этапе победители могут претендовать на грант в размере 500 тысяч рублей.

Юный изобретатель планирует усовершенствовать свое творение. Помимо эстетического улучшения Матвей думает над оснащением трости навигатором. По его замыслу, незрячий человек будет давать трости голосовые команды, а та, в свою очередь, устно направит своего хозяина в нужное место. Это существенно повысит качество жизни людей с ограниченными возможностями.

На вопрос о том, как воспитывался вундеркинд, мама Матвея Светлана Гузий ответила, что ничего из ряда вон выходящего семьей не предпринималось:

– До пяти лет ребенок не был ограничен запретами и рамками. То, что «нельзя», мы просто ему не показывали либо объясняли, почему это под запретом. У Матвея всегда было право выбора, старались общаться с ним как со взрослым. Воспитатели в саду говорили, что он и есть «маленький взрослый», думали, что занимается где-то дополнительно, но ни в какие развивающие центры Матвея мы не водили. Возможно, у сына «проснулась» генетическая память: его бабушки, дедушки – учителя и врачи.

Сейчас Матвей продолжает работу над тростью и планирует свой детский велик переделать в мотовелосипед. Запчасти для сборки уже заказаны. Планы на будущее грандиозные: Матвей уже знает вуз, в который хочет поступить, но это семья пока держит в секрете. Однако мама проговорилась, что специальность напрямую связана с главным увлечением Матвея.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Двенадцатилетний изобретатель / Газета «Ставропольская правда» / 22 марта 2019 г.